2020-05-14T20:56:44+03:00
КП Беларусь

Пенсионеры, предприниматели, фермеры, машинист, медсестра, бактериолог и блогер: ЦИК зарегистрировал 34 возможных кандидата в президенты

Прием заявок заканчивается 15 мая включительно. Среди них - и президент, и экс-кандидат в президенты, и депутат
Поделиться:
Стать кандидатом в президенты Беларуси хотят 23 человека и минимум трое еще не подали документы.Стать кандидатом в президенты Беларуси хотят 23 человека и минимум трое еще не подали документы.Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Изменить размер текста:

«Комсомолка» уже сообщала о том, что в Беларуси на старте предвыборной гонки известны 13 фамилий – кандидаты, которых подали документы для регистрации инициативных групп. К слову, в четверг, 14 мая, свою кандидатуру заявил и действующий президент Беларуси – Александр Лукашенко намерен участвовать в президентских выборах уже в шестой раз.

К вечеру 14 мая ЦИК объявил уже о 34 «кандидатах в кандидаты». Кто эти люди?

Кроме Александра Лукашенко, в ЦИК заявки подали депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич (сын Сергея Гайдукевича, который до этого неоднократно выдвигался в президенты), блогер Сергей Тихановский, «суровый белорус» – инженер-дизайнер Виталий Зелковский, несколько безработных, индивидуальные предприниматели, шесть пенсионеров, от медицины – медсестра и врач-бактериолог, машинист насосных станций и раскройщица, помощник директора и замдиректора и другие.

Среди тех, кто рвется в кандидаты не только жители городов, но и сельчане. Любопытно, что из Брестской и Могилевской области, в отличие от других регионов, всего по одному заявившемуся, зато из Минска и Минской области - примерно половина.

Интересно и то, что практически у трети из тех, кто подал заявку, руководитель инициативной группы - оппозиционный политик Николай Статкевич. Люди, которых он представляет, - его сторонники, не очень пока известные широкой общественности. Теоретически, сам он в президенты выдвигаться не может из-за судимости, полученной после выборов 2010 года. Но вечером 14 мая в списке подавших заявки появился и сам Статкевич Николай Викторович, 1956 года рождения, беспартийный пенсионер.

К слову, последний день подачи документов на регистрацию инициативных групп – 15 мая, тогда, возможно, заявятся уже высказавшие такое намерение публично экс-директор Парка высоких технологий Валерий Цепкало, бывший глава правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико и экс-депутат Анна Канопацкая.

Выборы президента в Беларуси назначены на 9 августа 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Экс-директор ПВТ на своей странице в Фейсбуке заявилий о намерении участвовать в выборах. Валерий Цепкало рассказал о том, чего может достичь Беларусь (подробности).

Кто желает стать президентом Беларуси? На пост главы страны «метят» айтишник и банкир, депутат и дипломат (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Президентские выборы в Беларуси-2020»

Подпишитесь на новости: