2020-05-15T10:14:21+03:00
КП Беларусь

В России из-за нетипичных проявлений коронавируса больным пришлось вскрывать брюшную полость

Врачи заявляют о новых клинических проявлениях COVID-19
Поделиться:
У больных коронавирусом проявился симптом «острого живота» и их пришлось оперировать.У больных коронавирусом проявился симптом «острого живота» и их пришлось оперировать.Фото: Андрей АБРАМОВ
Изменить размер текста:

В Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА России) заявили, что медиками были обнаружены совершенно новые клинические проявления коронавирусной инфекции у заболевших пациентов.

Известно, что в разные клиники в разное время (одна пациентка - 27 апреля, другой заболевший - 3 мая) поступили два пациента с нетипичным протеканием COVID-19.

Изначально у женщины наряду с положительным тестом на коронавирус были все типичные признаки болезни: заложенный нос, высокая температура, кашель, «матовое стекло» легких. Мужчина же поступил в больницу с внебольничной двухсторонней полисегментарной пневмонией, его тест на коронавирус также был положительным.

- В ходе лечения у обоих пациентов динамика лечения стала отрицательной - проявился симптом острого живота и возросла температура. Их пришлось экстренно оперировать для диагностической лапараскопии. В итоге обнаружился асцит - жидкость в брюшной полости (серозный мутный выпот. - Ред.). При этом других данных острой хирургической патологии у обоих пациентов не было, - пояснили в пресс-службе ФМБА.

В итоге медики пришли к выводу, что это новый вариант коронавируса, который протекает с клинической картиной серозного перитонита.

- Воспаление брюшной полости при коронавирусной инфекции могло возникнуть в результате системного ответа организма на вирусную инфекцию, - добавили специалисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Медики пришли к выводу, что коронавирус поражает не только легкие, но весь организм.

Из-за чего и реакция каждого пациента может быть разной: от инсульта до «ковидных пальцев» (подробности).

Что известно о коронавирусе в Беларуси на 14 мая?

В Минске и Витебске заболеваемость начала снижаться, но общая цифра растет в той же динамике (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Беларуси»

Подпишитесь на новости: