2020-05-18T10:18:03+03:00
КП Беларусь

Прогноз погоды в Беларуси на неделю с 18 по 24 мая: снова снег, дожди и только на юго-востоке теплее нормы

Май в Беларуси завершается прохладной погодой, из-за чего снизилась температура и отмечаются колебания уровня воды в реках [видео]
Поделиться:
Из-за понижения уровня рек в некоторых городах Беларуси есть затруднения в работе речного транспорта.Из-за понижения уровня рек в некоторых городах Беларуси есть затруднения в работе речного транспорта.Фото: Надежда БУТОВИЧ
Изменить размер текста:

Ранее «Комсомолка» уже рассказывала, как в Беларуси 12 мая город Белорусской АЭС (и не только) засыпало снегом.

Но представьте, это не все майские сюрпризы! Так, синоптики сообщили, что в Беларуси и на следующей неделе, с 18 по 24 мая, небесная канцелярия может подсыпать снега.

На погоду в республике в ближайшую семидневку, как и неделей ранее, будут влиять прохладные воздушные массы с северо-западной части Европы. При этом в первой половине недели ожидаются дожди и более низкая температура, что обусловлено балтийскими атмосферными фронтами.

- На понедельник, 18 мая, на большей части Беларуси ожидается сильный ветер с порывистыми усилениями до 15 - 21 метра в секунду, - предупредили в Белгидромете.

При этом в северных регионах страны с понедельника, 18 мая, по среду, 20 мая, включительно возможны даже ночные заморозки до -3, мокрый снег. Средняя температура по стране ночью +8, днем +16...+18.

К концу рабочей недели в четверг, 21 мая, и в пятницу, 22 мая, на погоду повлияют области высокого атмосферного давления - станет пасмурно и облачно, пойдут непродолжительные дожди, по утрам и ночью - туман. При этом ветер с порывами пока не пропадет. Средняя температура ночью - около +2 градусов, днем от +8 до +15.

Чем порадуют выходные 23 - 24 мая? Ветер станет умеренным, с северо-запада придут влажные воздушные массы, дожди сохранятся. А на юго-востоке республики потеплеет на пару градусов: +11... +17.

Многих белорусов беспокоит состояние рек и озер в стране из-за прошедшей бесснежной зимы.

- За последнюю неделю (11 - 17 мая. - Ред.) на большинстве белорусских рек сохранился рост уровня воды. Так, в Жлобине на Днепре, в Бобруйске на Березине, в Славгороде и Гомеле на Соже значительно улучшились условия для функционирования речного транспорта. При этом неблагоприятные условия для речных видов транспорта сохраняются на Немане в Гродно. В ближайшие дни в бассейнах рек Западной Двины, Днепра и Сожа будет преобладать рост уровня воды, на остальных реках будут отмечаться небольшие колебания уровня воды. Температура воды снизилась, - уточнили синоптики.

Зато смотрите, какого симпатичного майского снеговика, украшенного цветами, слепили в городском поселке Лынтупы, что на Витебщине!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Европейское наследие в Беларуси: о сохранности каких памятников архитектуры тревожатся за границей? В Международный день памятников и музеев «Комсомолка» поговорила с историком Степаном Стурейко (подробности).

Накануне летних отпусков ученые рассказали об опасности заражения коронавирусом на отдыхе. Песок на пляже не заразен, а в саунах и банях вирус убивает высокая температура (подробности).

12 мая в Беларуси выпал снег!.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Погода»

Подпишитесь на новости: