2020-05-22T10:23:28+03:00
КП Беларусь

Белорусы смогут открывать депозиты в заграничных банках, а предприятиям не придется больше отчитываться, зачем им нужна валюта

В Беларуси либерализовали закон о валютном контроле
Поделиться:
В Беларуси принят законопроект о валютном регулировании.В Беларуси принят законопроект о валютном регулировании.Фото: Надежда БУТОВИЧ
Изменить размер текста:

В четверг, 21 мая, белорусские депутаты во втором чтении приняли законопроект о валютном регулировании, сообщило в эфире СТВ.

Новшество в законадательство, принятое 17 лет назад, в основном касается либерализации процессов по денежно-валютным операциям как для предприятий и организаций, так и для простых граждан.

Теперь для проведения валютных операций не понадобится разрешение Нацбанка. А предприятия смогут сами покупать инвалюту на бирже или в банках, не декларируя, для каких целей она нужна. Уже через год после вступления в силу законопроекта белорусские граждане смогут открывать депозиты в банках других стран.

- Нацбанку совместно с Совмином Беларуси разрешено в случае экономической угрозы либо иных чрезвычайных условий и вопросов ввести валютные ограничения. Но не более чем на один календарный год, - уточнил Петр Вабищевич, депутат Палаты представителей Нацсобрания.

Как прокомментировали депутаты, принятый закон создаст благоприятные условия для развития финансового рынка Беларуси, повысит доверие у бизнеса и граждан к проводимой госполитике в вопросах финансов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В МВФ прокомментировали согласование с Беларусью кредита на борьбу с коронавирусом.

Пока переговоры идут в формате дискуссий (подробности).

Положение белорусского бизнеса во время пандемии.

Кредитные каникулы дают только одному из 20 - 50 заявителей, а условия, на которых они все-таки предоставляются, - тайна (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Экономика: бюджет, финансы»

Подпишитесь на новости: