2020-05-25T10:11:05+03:00
КП Беларусь

На совещании с Лукашенко обсудили ситуацию с коронавирусом по всем регионам Беларуси

В Минздраве рассказали, как контролируют ситуацию с коронавирусом по всей стране и какие регионы уже посетили чиновники и представители министерства
Поделиться:
Экспертные группы Минздрава посещают регионы, консультируя и контролируя эпидситуацию.Экспертные группы Минздрава посещают регионы, консультируя и контролируя эпидситуацию.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

О том, как осуществляется мониторинг эпидситуации с COVID-19 в медучреждениях страны, обсудили на еженедельном совещании у Александра Лукашенко. Об этом 23 мая проинформировала belta.by со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

Так, президент дал поручение об определении уполномоченных по каждом из белорусских регионов. Экспертные группы будут состоять из специалистов, получивших опыт работы с коронавирусной инфекцией, сотрудников кафедр, врачей-практиков, эпидемиологов, главных медсестер и администраторов.

- Уже в апреле - мае специалисты экспертных групп посетили ряд обл- и райбольниц, медучреждения Минска. Стоит задача: донести до врачей самых разных специальностей накопленную клиническую информацию, провести консультации, помочь на практике, указать на ошибки, - пояснили в Минздраве.

В областях и Минске ситуация с коронавирусом отличается, подчеркнули в пресс-службе, исходя из чего идет большая аналитическая работа и разрабатываются новые клинические протоколы, в каждом отдельном случае применяется индивидуальный подход.

- В день на специализированных порталах появляется по сотне работ о различных аспектах COVID-19. Мы стараемся соответствовать мировым тенденциям, в ближайшее время наши протоколы будут обновляться. Что касается оснащенности, то в настоящее время в стационарах есть все необходимое: средства защиты для персонала, расходные материалы, необходимое оборудование, аппараты ИВЛ. В регионах нехватки спецодежды мы не выявили, - подчеркнул Игорь Карпов, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава.

Как уточнили в Минздраве, по поручению президента Наталья Кочанова, спикер Совета Республики, посещала Витебскую, Гомельскую и Брестскую области, чтобы на месте ознакомиться с обстановкой и пообщаться с медработниками. В рабочие поездки регулярно выезжает Владимир Караник, министр здравоохранения, за последнее время он лично посетил «красные зоны» в медучреждениях в Витебске, Новополоцке, Новогрудке, Сморгони, Гродно, Несвиже, Гомеле, Барановичах и других райцентрах. Все больницы Минска, перепрофилированные под инфицированных коронавирусом, посетил Дмитрий Пиневич, первый замминистра здравоохранения, далее он промониторит работу поликлинического звена в столице. А замминистра Елена Богдан помогает с рекомендациями врачам и администраторам в Лунинце, Столбцах, Буда-Кошелеве, Гомеле, Кобрине, Березе, Светлогорске, Калинковичах.

- Мониторинг регионов проходит непрерывно. Экспертные группы часто проводят повторные визиты уже и для контроля. На новом этапе (Прим.: мониторинг с конца мая - июне) проверятся клиники и санатории, где пациенты будут долечиваться и проходить реабилитацию, внимание уделят амбулаториям и ФАПам, - пояснили в Минздраве.

На последующем этапе мониторинг экспертных групп по коронавирусу коснется работы станций скорой помощи и РНПЦ.

ПИШИТЕ НАМ!

Если вы или ваши близкие заболели коронавирусом, у вас есть актуальные вопросы или факты по этой теме, вы медик и хотите поделиться информацией - ждем ваши письма на vir@phkp.by или сообщения в Вайбере на номер +375 29 124-42-59.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Во время рабочей поездки в Витебск Владимир Караник рассказал статистику по пневмониям.

Глава Минздрава сообщил о снижении заболеваемости (подробности).

В Бобруйске уволен главврач больницы скорой помощи.

Это произошло после того, как медики возмутились о доплатах из-за коронавируса, как выяснилось, выплаченных без нарушений (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Беларуси»

Подпишитесь на новости: