2020-05-25T17:53:17+03:00
КП Беларусь

Лукашенко о второй волне коронавируса: Никто не доказал, что она будет, но мы должны готовиться

Президент подробно рассказал об эпидситуации в Беларуси: в Витебске и Минске - снижение, в Могилеве - неплохо, а Брестская и Гомельская области выйдут на неделю позже
Поделиться:
На совещании президент снова подчеркнул, что не стоит расслабляться, из-за вероятности второй волны COVID-19. Фото: belta.by.На совещании президент снова подчеркнул, что не стоит расслабляться, из-за вероятности второй волны COVID-19. Фото: belta.by.
Изменить размер текста:

«Комсомолка» уже сообщала о том, что в понедельник, 25 мая, белорусский лидер провел совещание с высшим руководством по социальным, экономическим и политическим вопросам. Сначала речь шла об экономике страны, и президент пояснил, что при более интенсивном открытии мировых рынков быстрее восстановится и белорусская экономика.

Но на совещании не могли обойти стороной и острую тему коронавируса в Беларуси, сообщила пресс-служба президента. Так, Александр Лукашенко напомнил о снижении заболеваемости в Витебске-– «внизу по заболеваемости, мы больницы начали зачищать и вымывать», а также отметил аналогичную эпидситуацию и в Минске: «На плато находимся по заявлениям врачей».

Правда, сославшись на свои суеверия, президент пояснил, что он «не так оптимистичен» (Прим.: как медики). Но все же констатировал, что и в белорусской столице медучреждения в ближайшее время планируют возвращаться к профильным пациентам.

- Чувствуем, что эти больницы в Минске (Прим.: перепрофилированные под лечение пациентов с коронавирусом) нам уже не понадобятся, - сообщил президент.

Наряду с Минском глава страны проинформировал о стабилизации и некотором снижении заболеваемости в целом по Минской области. А обстановку в Могилеве назвал «неплохой».

- Если так, то у нас останутся только две области - Брестская и Гомельская, - которые мы должны контролировать. Они позже всех вошли в этот процесс, и специалисты говорят о том, что они позже всех и выйдут, на неделю где-то, - пояснил президент.

Александр Лукашенко рассказал, что о ситуации с пандемией его информируют ежедневно, утром и вечером, констатировал снижение вирулентности вируса - «видимо, вирус все-таки ослаб».

- Но при этом мы должны держать в уме вторую волну. Никто не доказал, что она будет, но мы должны к этому готовиться. И никто не знает, когда она придет. Если зимой и осенью, то дай бог, чтобы мы серьезно смогли подготовиться к этому. А, может быть, сия беда нас минет. Тем не менее расслабляться нельзя, - утверждает Лукашенко.

ПИШИТЕ НАМ!

Если вы или ваши близкие заболели коронавирусом, у вас есть актуальные вопросы или факты по этой теме, вы медик и хотите поделиться информацией - ждем ваши письма на vir@phkp.by или сообщения в Вайбере на номер +375 29 124-42-59.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Число заболевших коронавирусом на миллион человек в Беларуси выше, чем в Италии.

Такие данные собраны по статике ВОЗ (подробности).

С начала пандемии впервые в Иерусалиме открыли Храм Гроба Господня: новости о коронавирусе на 25 мая 2020 года.

Локально заболеваемость снижается, но инфекция все еще продолжает распространяться по миру (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Беларуси»

Подпишитесь на новости: