2020-05-26T09:12:25+03:00
КП Беларусь

Сразу два новых месторождения нефти открыты в Беларуси

По предварительным подсчетам, их суммарные запасы составляют более 2,5 млн тонн
Сергей Диндиков
Поделиться:
В данном регионе в ближайшие три года они планируют пробурить еще 10 поисково-разведочных скважин. Фото: belta.byВ данном регионе в ближайшие три года они планируют пробурить еще 10 поисково-разведочных скважин. Фото: belta.by
Изменить размер текста:

Сегодня заместитель генерального директора «Белоруснефти» по геологии Петр Повжик сообщил журналистам, что было открыто два новых месторождения нефти. Это Избынское и Северо-Омельковщинское месторождения. Находятся они в Центральной структурной зоне Припятского прогиба. Географически - это Хойникский район Гомельской области.

На Западно-Москвичевской скважине Избынского месторождения после бурения нефть обнаружилась на глубине 4,4 тыс. метров. Дебит - 150 тонн в сутки. «Это очень значимый результат, особенно в данном регионе. Позволяет нам прогнозировать дальнейшие работы в этом направлении», - сказал Петр Повжик. Символично, по словам заместителя генерального директора, что скважина начала проявлять себя выходами пачек нефти и газа в День геологов - 5 апреля.

На второй скважине Северо-Омельковщинского месторождения приток нефти составил полсотни тонн в сутки. Начальник Светлогорского управления буровых работ Виктор Архипенко рассказал, что скважина имеет забой 2954 м. «Бурится она с 6 апреля с ускорением в 25 суток. Скорость бурения проекта 1118 м в месяц. Фактически мы бурим в два раза быстрее. Применяем современный породоразрушающий инструмент, насосное высокопроизводительное оборудование, очистную систему», - пояснил он.

Петр Повжик также уточнил, что в настоящий момент на скважине заканчивают бурение, спускается эксплуатационная колонна. «В середине следующего месяца мы введем ее в эксплуатацию», - добавил специалист.

Также замгендиректора также рассказал, что в данном регионе в ближайшие три года они планируют пробурить еще 10 поисково-разведочных скважин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Литва подписала соглашение с МЧС Беларуси о раннем уведомлении о ядерной аварии

Соглашение между Литвой и Беларусью носит двусторонний характер (подробности).

Подпишитесь на новости: