2020-05-26T09:07:30+03:00
КП Беларусь

Почти получилось. Преступники пытались перевести на свой счет 98 тысяч рублей

Их вычислили и задержали
Сергей Диндиков
Поделиться:
Рекомендуется не открывать электронные письма от неизвестных отправителей, подключать личный ключ электронной цифровой подписи к компьютеру только во время проведения платежных операцийРекомендуется не открывать электронные письма от неизвестных отправителей, подключать личный ключ электронной цифровой подписи к компьютеру только во время проведения платежных операцийФото: Анастасия Осипова
Изменить размер текста:

В апреле на е-мейл бухгалтерии одной из строительных фирм в Речице пришло письмо от неизвестного адресата. В нем был файл, который сотрудники фирмы открыли. Это привело к активации вредоносной программы. «Червь» сразу заразил операционку компьютера, тем самым дав удаленный доступ преступникам к системе «Клиент-банк». Еще их ждал дополнительный подарок в виде вставленного в USB-порт-ключа электронной цифровой подписи. Они не растерялись и сформировали платежное поручение, которое направили в банк. После попытались перевести деньги - 98,5 тысячи рублей - на подставные счета. Но бухгалтеры вовремя заметили странный платеж, обратились в банк и приостановили его, рассказали в МВД.

Специалистами по борьбе с киберпреступлениями были установлены личности подозреваемых. Это четверо минчан. Сейчас милиция уточняет причастность задержанных к совершению таких же преступлений.

МВД призывает обезопасить себя. Использовать нужно только антивирусы с актуальным обновлением. Рекомендуется не открывать электронные письма от неизвестных отправителей, подключать личный ключ электронной цифровой подписи к компьютеру только во время проведения платежных операций. В случае обнаружения подозрительной активности на компьютере немедленно отключиться от интернета и обратиться к специалисту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Минске погиб 6-летний ребенок. В избиении мальчика подозревается отчим

По подозрению в совершении преступления он задержан (подробности).

Наверное, думал, что паровозик. Под Гомелем пьяный таксист ездил по железнодорожным путям

Но далеко уехать ему не удалось. По пути он застрял (подробности).

Подпишитесь на новости: