2020-06-01T10:45:02+03:00
КП Беларусь

Из-за коронавируса более трети белорусских родителей имеют признаки депрессии

А каждый шестой - ее умеренную, среднюю или тяжелую формы
Сергей Диндиков
Поделиться:
Учёные отметили, что определяющим фактором депрессии стали экономические проблемыУчёные отметили, что определяющим фактором депрессии стали экономические проблемыФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Детский фонд ООН при финансовой поддержке Всемирного банка провёл в Беларуси первую волну онлайн-исследования, сообщает источник.

Исследование было посвящено влиянию пандемии коронавируса на семьи, в которых есть дети. Опрос был проведён 27-29 апреля. В нем участвовало 1006 белорусских семей.

После исследования ученые отметили, что определяющим фактором депрессии стали экономические проблемы. Они влияют на психологическое состояние белорусов. У родителей, доход которых снизился, чаще других возникают признаки депрессии: 25% из них имеют умеренную, среднюю или тяжелую форму депрессии, по сравнению с 12% родителей, чей доход не изменился. У жителей малых городов депрессия более выражена, чем у жителей крупных. Но есть и и позитивная сторона: если семья занимается спортом или выполняет физические упражнения, все члены семьи менее подвержены депрессии.

Всё же, несмотря на 57% родителей, которые столкнулись со снижением дохода, две трети из них уверены, что в первую очередь население нужно защищать от эпидемии. Ещё эти родители чаще отмечают необходимость экономических мер. Это 30% в сравнении с 19% тех, чей доход снизился незначительно или остался прежним.

Как показывает исследование, кризис в Беларуси сильно влияет на семьи с детьми. Каждый второй родитель вынужден отложить покупку одежды, а каждый четвертый - экономит на еде. Лишь менее трети не изменили своего поведения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Абитуриенты смогут получить медсправку для поступления удаленно

Об этом заявила начальник управления медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Ирина Киреева (подробности).

Подпишитесь на новости: