2020-06-01T10:35:16+03:00
КП Беларусь

Из-за коронавируса россияне заинтересовались недвижимостью в Беларуси: квартиры, дачи, коммерческие помещения

Запросы в интернете выросли до 4 тысяч в месяц, а звонки к риелторам - до 200
Поделиться:
Из-за кризиса россияне готовы вложить деньги в недвижимое имущество в Беларуси.Из-за кризиса россияне готовы вложить деньги в недвижимое имущество в Беларуси.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Экономический кризис в России и ситуация с коронавирусом побудили россиян заинтересоваться недвижимостью в Беларуси, сообщает портал «РИА Недвижимость».

За последние два месяца, в апреле-мае, риелторские службы и инвестконсультанты отмечают небывалый рост запросов. Только в поисковиках их месячное число увеличилось до 4 тысяч, а звонки из России белорусским риелторам выросли до 200 в месяц.

- В абсолютном выражении нет резкого всплекса, но возросший интерес нельзя не отметить, - пояснила Арина Меркович, риелтор из Минска.

Наибольший рост спроса - в сегменте коммерческой недвижимости: россияне хотят купить производственные или торговые помещения, здания свободного предназначения.

- Но интересна гражданам Российской Федерации и имущество за городом: готовые дома хотят купить 57 процентов клиентов, земельные участки - 13 процентов, таунхаусы - 11 процентов. Другие спрашивают о коттеджах либо дачах, - поделились в Минском отделении российской компании «Этажи».

Это связано, считают эксперты, с инвестпривлекательностью недвижимости в Беларуси, что сопряжено с временным лагом в изменениях курсов национальных валют и стоимости недвижимости. Если с начала марта рубль РФ потерял около 21 процента от своей позиции к доллару, то в разнице белрубль - рубль России скачок не такой существенный – максимум 15 процентов. А на рынке недвижимости валютные колебания отражаются с опозданием. Да и уровень цен в Минске и Беларуси в целом сильно ниже, что и вызывает интерес к таким спекулятивным покупкам.

- Привлекает россиян и подход белорусских властей к ситуации с эпидемией коронавируса. В Беларуси не ввели карантин, свободное передвижение по стране - отсутствуют строгие противоэпидемические меры. Это также сказалось на резком росте привлекательности белорусской недвижимости в глазах россиян, - считает Александр Масалов, глава отделения российской компании «Этажи» в Минске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорусам приходиться тратить около 75 процентов своих доходов «на прожить».

За чертой бедности по официальным данным находятся 442 тысяч граждан (подробности).

Что даст белорусам разрешение властей заводить депозиты за границей?

Эксперты говорят, что для сохранения денег надежнее делать вклады все-таки в белорусских банках (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Недвижимость: Жилищные споры»

Подпишитесь на новости: