2020-06-03T08:09:17+03:00
КП Беларусь

Европарламент о задержанных в Беларуси активистах: «Мы стали свидетелями существенного ухудшения ситуации»

Еврочиновники потребовали освобождения несправедливо арестованных граждан
Поделиться:
Депутаты Европарламента пригрозили новыми санкциями. Фото: Reuters.Депутаты Европарламента пригрозили новыми санкциями. Фото: Reuters.
Изменить размер текста:

Во время заседания в Европейском парламенте обсудили актуальную политситуацию в Беларуси, сообщил БелаПАН. По итогам обсуждения опубликовано совместное заявление, в котором глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Роберт Бедроня и докладчик ЕП по Беларуси Пятрас Ауштрявичюс высказали «глубокую обеспокоенность по поводу нежелания белорусских властей улучшить избирательную среду и явного отсутствия намерения создать условия для подлинного равенства между кандидатами».

Чиновники ЕС напомнили, что какое-то время назад уже высказывали свою озабоченность, осуждая репрессии против мирных демонстрантов. А последние события, в том числе задержание в Гродно блогера и главы инициативной группы Сергея Тихановского, прокомментировали так:

- К сожалению, за последние дни мы стали свидетелями существенного ухудшения ситуации. Мы решительно выступаем против действий, которые были предприняты в эти выходные, - говорится в заявлении.

Провокации, имевшие, по их мнению, место на пикетах, евродепутаты назвали «посягательством на основные свободы» и «вмешательством в избирательный процесс».

В итоге в Европарламенте призвали власти Беларуси освободить несправедливо арестованных граждан.

- В случае дальнейших произвольных арестов, ограничений на свободное осуществление политических прав мы не видим иного пути, кроме как добиваться пересмотра политики Евросоюза в отношении Беларуси, включая новые санкции в отношении должностных лиц, ответственных за репрессии, - резюмировали чиновники ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Депутаты Европарламента восхитились мужеством белорусов

По словам еврочиновников, наши граждане поразили их решимостью во время пандемии (подробности).

Еврокомиссар заметил, что во время пандемии отношения Беларуси и Евросоюза улучшились

Чиновник заметил уникальный шанс изменить тактику сотрудничества (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Евросоюз»

Подпишитесь на новости: