2020-06-04T09:32:36+03:00
КП Беларусь

ЦИК ответила белорусам о Конституции не под женщину: «Правовых оснований для вынесения предупреждения нет»

Также в избиркоме пояснили, что преждевременной агитации также не было
Поделиться:
В ЦИК отказались выносить предупреждению возможному кандидату в президенты и действующему главе страны Александру Лукашенко из-за отсутствия оснований.В ЦИК отказались выносить предупреждению возможному кандидату в президенты и действующему главе страны Александру Лукашенко из-за отсутствия оснований.Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

Ранее «Комсомолка» писала о том, что, встречаясь с работниками Минского тракторного завода, действующий президент Беларуси Александр Лукашенко заявил: «У нас Конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину». Объяснил свое заявление глава страны тем, что в Беларуси не парламентская, как в Литве, а президентская республика.

Это высказывание лидера Беларуси некоторые предполагаемые кандидаты посчитали нарушением. В частности, Виктор Бабарико указал данный факт в своем заявлении в ЦИК.

Получив несколько (Прим. - более десяти) аналогичных обращений по данному факту, в ЦИК ответили заявителям.

Так, в комиссии пояснили, что. по мнению авторов обращений, имели место высказывания «дискриминационного характера в отношении белорусских женщин».

- В несогласии заявлялось, что высказывания нарушают 47 статью Избирательного кодекса. Однако данная статья, устанавливающая ограничения при проведении предвыборной агитации, не применяется к лицам, выдвигаемым кандидатами в президенты. А понятие преждевременной агитации, на которую указали заявители, в избирательном законодательстве не содержится, - уточнили в ЦИК.

Так в комиссии сделали выводы об отсутствии правовых оснований, чтобы выносить требуемое заявителями предупреждение лицу, выдвигаемому кандидатом в президенты. Также в ЦИК подчеркнули, что позиция авторов обращений - сугубо их личное мнение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко отправил в отставку правительство Беларуси

Такой указ президент подписал 3 июня (подробности).

У Сергея Тихановского проводятся обыски

Следователи приехали домой к блогеру и на студию (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Президентские выборы в Беларуси-2020»

Подпишитесь на новости: