2020-06-08T09:13:37+03:00
КП Беларусь

Лукашенко о запуске первого блока Белорусской АЭС: «Будет введен буквально днями»

Об этом он рассказал на встрече с венгерским премьером Орбаном
Поделиться:
Лукашенко заявил, что Беларусь готова помочь Венгрии в строительстве АЭС. Фото: belta.by.Лукашенко заявил, что Беларусь готова помочь Венгрии в строительстве АЭС. Фото: belta.by.
Изменить размер текста:

«Комсомолка» уже сообщала о том, что в пятницу, 5 июня, в Беларусь с официальным визитом прибыл премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Почетному гостю белорусский лидер подарил футбольную майку под номером «2».

Во время беседы с Орбаном Александр Лукашенко провел параллели между давлением на Беларусь и Венгрию, которые страны испытали из-за развития мирных ядерных программ, сообщила пресс-служба президента. В нашей республике строится первая АЭС, а в Венгрии, также при участи России, возводятся два новых энергоблока АЭС «Пакш». Вмешательство в такие внутренние процессы извне белорусский президент назвал «беспрецедентными и наглыми». И также заявил, что между Беларусью и Венгрией существует договоренность о том, чтобы вместе отвечать на такие нападки.

- Белорусская сторона не допустит, чтобы кто-то извне пытался влиять на нашу энергетическую политику. При этом мы гарантируем, что данная политика всегда будет ориентирована на максимальную безопасность, открытость и прозрачность, - пояснил Лукашенко.

Для того чтобы появилась убежденность в том, что БелАЭС безопасна как для белорусов, так и для соседей, президент готов принять экспертов МАГАТЭ, Евросоюза и иных межгосударственных структур.

Еще белорусский лидер сообщил о запуске первого блока атомной электростанции в Островце уже в самое ближайшее время:

- Первый блок будет введен буквально днями, - уточнил глава республики и предложил консультативную помощь Венгрии: - Вы строите такую же атомную станцию, как мы построили и заканчиваем строительство в Островце. У нас есть колоссальный опыт совместного строительства АЭС с россиянами. Более того, наши строители ее построили сами под патронатом и инжиниринговым контролем России. Поэтому у нас есть опыт. Россияне очень довольны нашими строителями и приглашают нас строить такие станции за рубежом, прежде всего, в Египте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На Островецкую АЭС завезли ядерное топливо

Маршрут и время движения грузового поезда с ураном держали под строжайшим секретом - для безопасности (подробности).

Минэнерго: «На БелАЭС не 100 больных коронавирусом, а 18 - с подтвержденным диагнозом»

Ведомство опровергло информацию «Росатома» о сотне инфицированных (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: АЭС»

Подпишитесь на новости: