2020-06-08T09:31:43+03:00
КП Беларусь

Солдаты-срочники после армии смогут учиться на заочке на бюджете или идти в сузы и колледжи без экзаменов

Соответствующий указ подписал Александр Лукашенко
Поделиться:
Президент одобрил преференции для военнослужащих, выпускников аграрных классов и тех, кто после колледжа, хочет получить высшее медобразование.Президент одобрил преференции для военнослужащих, выпускников аграрных классов и тех, кто после колледжа, хочет получить высшее медобразование.Фото: Дарья ПУТЕЙКО
Изменить размер текста:

Ряд преференций, связанных с получением высшего и среднего специального образования, одобрил президент Беларуси. О подписании Александром Лукашенко указа «О правилах приема лиц для получения высшего образования первой ступени и среднего специального образования» 5 июня проинформировала пресс-служба главы республики.

Так, благодаря президентскому указу выпускники профильных аграрных классов учреждений общего среднего образования, поступая на целевое для подготовки специалистов, будут зачислены без вступительных экзаменов - только по итогам собеседования.

Особую льготу получат и парни, прошедшие срочную службу (службу в резерве). Если в воинской части они получат рекомендацию, то смогут принять участие в конкурсе на получение образования заочно или на вечерней форме обучения на бюджете. Кроме того, они смогут вне конкурса поступить на наиболее востребованные в экономике специальности, получая среднее специальное образование.

- В числе преференций также поступление на высшее образование вне конкурса на специальности профиля «здравоохранение» при наличии среднего специального медобразования, - уточнили в пресс-службе.

Также в Минтрансе определят порядок профотбора лиц для получения высшего образования по отдельным специальностям гражданской авиации. Таких специалистов в Беларуси начнут готовить уже с 2021 года на базе Белорусской госакадемии авиации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Из-за пандемии ЦТ в Беларуси отсрочили на две недели

В Минобразования озвучили новые даты проведения тестирования (подробности).

Миноброны показало уникальные кадры Су-30 в «работе»

Летчики стреляют по наземным целям (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Образование и работа»

Подпишитесь на новости: