Коронавирус Covid-19

С уток и гусей сняли подозрения в том, что они переносят коронавирус

А вот кошки, хорьки и макаки инфицируются COVID-19 также легко, как и люди
Домашних пернатых реабилитировали: коронавирусом они не заражаются. Фото: pixabay.com.

Домашних пернатых реабилитировали: коронавирусом они не заражаются. Фото: pixabay.com.

Ученые не смогли заразить коронавирусом уток и гусей: одомашненные пернатые COVID-19 не болеют. Таковы данные промежуточного исследования, опубликованного в электронной научной библиотеке bioRxiv.

- Цыплят, индеек, уток, перепелов и гусей заражали SARS-CoV-2 или MERS-CoV. Заболеваний не наблюдалось, репликации вируса не было обнаружено. Спустя две недели не обнаруживались антитела к вирусу и в сыворотке крови, также ни один из вирусов не размножался в яйцах куриных эмбрионов. Что говорит о том, что вирус не может размножаться в клетках всех видов одомашненных пернатых, - пришли к выводу биологи.

Но если птица не становится переносчиком коронавирусной инфекции, то макаки, хорьки и кошки (Прим.: многие другие млекопитающие) подвержены инфицированию COVID-19 так же сильно, как и люди.

Ранее заразить домашних птиц коронавирусом пытались китайские и американские ученые - тоже безуспешно. Однако уточним, что пока статью ученых не рецензировали независимые эксперты, что ставит все же под сомнения ее выводы.

ПИШИТЕ НАМ!

Если вы или ваши близкие заболели коронавирусом, у вас есть актуальные вопросы или факты по этой теме, вы медик и хотите поделиться информацией - ждем ваши письма на vir@phkp.by или сообщения в Вайбере на номер +375 29 124-42-59.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Британские ученые нашли препарат, снижающий смертность среди больных коронавирусом на ИВЛ

Теперь вирусологи требуют, чтобы его включили в протоколы лечения по всему миру (подробности).

Китайские ученые заявили, что коронавирус переносят змеи

Пресмыкающихся назвали наиболее вероятными переносчиками вируса (подробности).