2020-06-19T16:24:30+03:00
КП Беларусь

Чиновники ЕС призвали власти Беларуси освободить Виктора Бабарико и его сына

Об этом они сообщили в официальном заявлении
Поделиться:
В ЕС обратились с заявлением к белорусским властям. Фото: pixabay.com.В ЕС обратились с заявлением к белорусским властям. Фото: pixabay.com.
Изменить размер текста:

Еврочиновники опубликовали официальное заявление в адрес белорусский властей, в котором они настоятельно призывают «обеспечить реальные конкурентные политические условия» на выборах президента. Об этом проинформировал БелаПАН со ссылкой на сайт Европейской службы внешних действий.

Так, в ЕС подчеркнули, что ни один из потенциальных кандидатов на президентский пост не должен лишиться своей возможности на регистрацию по причине «политически мотивированных ограничительных мер».

- Вчера Виктор Бабарико, один из потенциальных кандидатов в президенты, а также его сын Эдуард Бабарико, руководитель инициативной группы, были задержаны по уголовному делу. ЕС призывает белорусские власти немедленно освободить их, гарантировав полное уважение верховенства закона, а также справедливые и прозрачные расследования и право на доступ к адвокату, - говорится в документе.

Кроме того, в заявлении подчеркивается необходимость уважения основных свобод и прав человека, а со стороны белорусских властей - воздержание от любых ограничений прав потенциальных кандидатов.

- Следует избегать любых задержаний мирных демонстрантов и немедленно освобождать всех произвольно задержанных активистов, - пояснили в Евросоюзе, выразив «крайнюю тревогу» информацией о случаях жестокого обращения с задержанными за участие в мирных протестах, включая сообщение о Павле Северинце.

Кроме того, в ЕС напомнили о том, что ждут и еще не получили официальное приглашение от Беларуси для наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ на выборах 9 августа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Виктора Бабарико и его сына правозащитники признали политзаключенными

Такое заявление содержится в совместном обращении 7 правозащитных организаций Беларуси (подробности).

Лукашенко о последних событиях в Беларуси: "Маски сорваны с кукол и кукловодов"

Президент заявил, что никому не позволит "сломать страну" (видео; подробности).

Еще больше материалов по теме: «Президентские выборы в Беларуси-2020»

Подпишитесь на новости: