2020-06-22T11:18:04+03:00
КП Беларусь

Виктор Бабарико предложил провести референдум и изменить Конституцию

Потенциальный кандидат в президенты записал видео на случай своего задержания [видео]
Поделиться:
Виктор Бабарико записал видео перед тем, как его задержали.Виктор Бабарико записал видео перед тем, как его задержали.Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

Потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико записал видео на случай своего задержания. Видео было опубликовано в пятницу, 19 июня, на его Youtube-странице. Так, Бабарико предложил провести общереспубликанский референдум.

- Я предлагаю провести общереспубликанский референдум по изменению Конституции Беларуси и попробовать ее вернуть, взяв за образец Конституцию 1994 года, где уже было предусмотрено и ограничение президентских сроков, и настоящее разделение наших трех ветвей власти. И самое главное, было право народа на определение своей судьбы, - сказал Бабарико. - И я абсолютно уверен, что раз мы за один месяц собрали 400 тысяч (подписей - Ред.), то уже как-нибудь за 2 месяца мы сможем собрать 450 тысяч людей, которые готовы будут не зависимо от того, кто победит 9 августа, сделать свою страну такой, какой она должна быть. Страной, в которой будут напрочь отсутствовать хамство, в которой будет уважение друг к другу и, самое главное, будет уважение к народу.

По словам Бабарико, для реализации этого плана нужно сформировать инициативную группу больше ста человек:

- Далее в рамках работы этой инициативной группы четко сформулировать те изменения, которые должны найти отражение в вопросах на референдуме. И последнее - собрать необходимые нам 450 тысяч. Я считаю, что эта инициатива ярчайшим образом покажет единство белорусского народа, его стремление к настоящему народовластию.

Напомним, вечером 18 июня претендент на президентский пост Виктор Бабарико был задержан. По словам председателя Комитета государственного контроля Ивана Тертеля, Бабарико вменяют организацию незаконной деятельности. Тертель отметил, что Бабарико вменяются «махинации с векселями на сумму свыше 60 млн долларов». А генпрокурор Беларуси уже успел заявить, что преступные действия, которые совершались на протяжении нескольких лет, смогли создать «реальную угрозу интересам национальной безопасности нашей страны как в финансовой, так и иных сферах».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Координатор штаба Виктора Бабарико: Всего за месяц мы собрали 434 тысячи 985 подписей

Сможет ли Виктор Бабарико продолжать предвыборную борьбу, находясь в СИЗО? Вопросы о выборах

Акции солидарности по всей Беларуси: задерживают участников и журналистов

Надежда Ермакова о работе в Белгазпромбанке: «Газпром и Газпромбанк отказались от совместной деятельности с временной администрацией»

Виктор Бабарико. Итоги недели 19.06.

Еще больше материалов по теме: «Президентские выборы в Беларуси-2020»

Подпишитесь на новости: