2020-06-22T10:57:53+03:00
КП Беларусь

Представители США и Великобритании призывают белорусские власти разрешить гражданам «свободно и мирно собираться»

Зарубежные представители просят Беларусь «придерживаться международных обязательств»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Акции солидарности завершились задержаниями участников и журналистов.Акции солидарности завершились задержаниями участников и журналистов.Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

Ранее «Комсомолка» писала о том, что вечером в пятницу, 19 июня, во многих городах Беларуси прошли так называемые акции солидарности. Позже стало известно, что во время несанкционированных мероприятий прошли задержания участников акций и журналистов.

Как сообщил БелаПАН, ссылаясь на правозащитный ресурс spring96.org, по данным на 03.00 часов субботы, 20 июня, в таких городах Беларуси, как Минск, Гомель, Бобруйск, Витебск, Могилев, Молодечно, Новополоцк, Гродно, Орша и Слуцк было задержано свыше 120 человек. Среди задержанных журналисты и два иностранца - россиянин и гражданин Чехии. Еще 25 человек освободили из-под стражи.

Возможно, задержан и предполагаемый кандидат в президенты Андрей Дмитриев - связь с ним пропала после того, как он, сдав подписи в ЦИК, отправился на акцию солидарности на проспект Независимости в Минске.

Массовые задержания участников акций, по информации БелаПАН, получили отклик представителей США и Великобритании.

Так, Соединенные Штаты в связи с этим обратились с призывом к властям Беларуси «придерживаться своих международных обязательств, уважать основополагающие свободы и позволить народу Беларуси свободно и мирно собираться. А также освободить задержанных, включая журналистов, освещающих мирные собрания людей». Такое заявление было опубликовано в Твиттере американского посольства в Минске.

Схожее заявление прозвучало и от посольства Великобритании - там заявили о «недопустимости задержания большого количества журналистов и мирных демонстрантов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Людьми зваться». Фотофакт: в Гомеле сотни человек устроили цепь солидарности

ОМОН массово не задерживал участников, больше часа бойцы ходили шеренгой и рассеивали собравшихся, а те продолжали хлопать (подробности).

Белорусские спортсмены поддержали в соцсетях пикеты и акции

Они пишут о событиях в стране для своих зарубежных подписчиков, ставят лайки, делают репосты (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Президентские выборы в Беларуси-2020»

Подпишитесь на новости: