Общество

Лукашенко разрешил охранникам частной организации в Беларуси носить и применять оружие

Информировать о заключении и прекращении договоров ЧОО должно будет МВД
В охранную компанию смогут нанимать только граждан Беларуси, прошедших проверку в ОВД и КГБ, годных для работы в военизированной охране.

В охранную компанию смогут нанимать только граждан Беларуси, прошедших проверку в ОВД и КГБ, годных для работы в военизированной охране.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Александр Лукашенко подписал указ, предоставляющий право охранной компании «ГардСервис» оказывать охранные услуги. Об этом belta.by проинформировала со ссылкой на сайт Национального правового интернет-портала.

Так сообщается о появлении в Беларуси частной охранной организации, сотрудники которой смогут применять оружие. В частности «ГардСервису» разрешается, соблюдая требования законодательства, покупать, хранить и передавать своим сотрудникам оружие, как служебное, так и гражданское, и боеприпасы к нему.

- О заключении и прекращении договоров на оказание охранных услуг «ГардСервис» обязан проинформировать Министерство внутренних дел, - подчеркивается в документе.

Уточняется, что сотрудниками данной охранной организации могут быть только граждане Беларуси, прошедшие проверку в органах внутренних дел и Госбезопасности, они должны соответствовать требованиям к работникам военизированной охраны. Им позволено применять в работе не только оружие, но и спецсредства и физическую силу в соответствии с законом.

К слову, компания сможет охранять не только объекты или имущество, но и принимать и реагировать на сигналы тревоги, сопровождать авто, перевозить товары либо имущество, заниматься проектированием и монтажом средств и систем охраны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Запретить покупать оружие агрессорам и выселять из дома сразу после случая насилия: МВД готовит изменения в закон

Каждое третье убийство в Беларуси происходит в семье: в прошлом году от рук близких погибли 110 человек (подробности).

В Росгвардии рассказали о грубых нарушениях ЧОПа в ТРЦ «Зимняя вишня»

После пожара организацию ликвидировали (подробности).