2020-06-22T09:42:53+03:00
КП Беларусь

Министр Караник оценил готовность системы здравоохранения к возможной второй волне коронавируса

По его словам, белорусская система здравоохранения готова к возможной второй волне распространения коронавирусной инфекции лучше, чем к первой
Сергей Диндиков
Поделиться:
Владимир Караник отметил, что белорусы расслабились по отношению к соблюдению мер безопасности в последнее времяВладимир Караник отметил, что белорусы расслабились по отношению к соблюдению мер безопасности в последнее времяФото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

В интервью телеканалу Беларусь 1 Владимир Караник заявил, что система здравоохранения РБ вполне готова ко второй волне распространения COVID-19. На данный момент распространение коронавируса в нашей стране полностью контролируется. В принципе, так было и ранее - весь период эпидемии. «Сейчас мы наблюдаем уменьшение как по инфицированным, так и в целом уменьшение количества пациентов, у которых осложнение коронавирусной инфекцией в виде пневмоний. Уже во многих регионах идет процесс обратного перепрофилирования коечного фонда в привычный режим работы», - сказал Владимир Караник.

Все же он акцентировал внимание на том, что Минздрав не исключает и вторую волну коронавируса. «Нам нужно быть готовыми к тому, что вирус все-таки останется в нашей популяции. Будем использовать все возможности, чтобы материально-техническая база системы здравоохранения была усилена и была повышена ее стрессоустойчивость, - рассказал министр. - Касаемо ограничений, все осознают: классический медицинский карантин не был принят ни в одной стране. Ограничения в Беларуси были весьма жесткие, но они были точечные. Они действуют до сих пор. Мы хотим защитить более подверженные заболеванию группы населения.

Владимир Караник отметил, что белорусы расслабились по отношению к соблюдению мер безопасности в последнее время. «Хочется напомнить, что наши рекомендации по защите пожилого населения, а также тех, кто имеет хронические заболевания, все еще действуют. Сюда входит дистанцирование, ношение масок в местах массового скопления людей», - рассказал министр. Граждане, у которых есть признаки развития инфекционных заболеваний, он призвал сидеть дома и вызывать к себе врача. При передвижении за пределами жилья ими должны использоваться средства защиты.

Владимир Караник немного поведал и об обеспечении экспресс-тестами для определения антител в Беларуси. В настоящее время у нас появились наборы ИФА (иммуноферментного анализа). Некоторые крупные лаборатории переводятся на ИФА-тестирование. Как только это произойдет, Минздрав сможет передавать экспресс-тесты даже в такие мелкие учреждения здравоохранения, как амбулатории и ФАПы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Медики - герои, а не терпилы». Гинеколог из Минска раскритиковала заявления Кочановой

Врач Марина Исакова ответила на слова председателя Совета Республики Натальи Кочановой по поводу доходов медиков (подробности).

Количество зараженных коронавирусом в Беларуси на 21 июня 2020 года: впервые меньше 600 зараженных и всего три смерти за сутки

Мы собрали последние новости о количестве зараженных коронавирусом в Беларуси на 21 июня 2020 года (подробности).

Подпишитесь на новости: