Общество

Лукашенко ответил на критику: «Некоторые мутят воду, говорят о потерянных годах. Но цифры ведь не обманешь»

Президент 22 июня приехал в Брест и рассказал активу области, в чем за последние годы преуспела Брестчина
Майя МЕТЕЛЬСКАЯ
Президент посещает Брест. Фото: belta.by

Президент посещает Брест. Фото: belta.by

- Правильно говорят: большое видится на расстоянии. За годы суверенного развития мы сделали огромный шаг вперед в промышленности, сельском хозяйстве, технологиях, социальной сфере. На примере Брестчины это видно особенно. Сегодня некоторые из тех, кто у вас тут пытается подвергнуть это сомнению, мутят воду, говорят о потерянных годах. О том, что с этой властью мы якобы зашли в тупик, что кругом одни проблемы, - сказал Александр Лукашенко, выступая перед собравшимися в Брестском облисполкоме.

Он отметил, что относится к этим заявлениям с пониманием и даже спокойно.

- Это естественно, идет политическая борьба. Но цифры ведь не обманешь. А они красноречиво свидетельствуют об обратном, - заключил Лукашенко.

Цифры, о которых говорил президент - это не политические рейтинги, а экономические показатели. Глава государства привел статистику по Брестчине. По его словам, за последние годы объем промышленного производства в области вырос в 5,5 раз, а товаров экспортируется на 2 миллиарда 600 миллионов долларов. В Брестской области в лидерах рыбная, молочная, химическая промышленность и деревообработка.

- При этом многие из таких предприятий - частной формы собственности, - подчеркнул Лукашенко.

В качестве позитивного примера президент привел и Барановичский хлопчатобумажный комбинат.

- Это было одно из первых предприятий, которое я посетил. Прежде всего потому, что это было женское предприятие. Для меня было катастрофично вдвойне, что женщина не может накормить своих детей. Ни сырья, ни работы. Мне в срочном порядке пришлось решать этот вопрос с нашими узбекскими друзьями, которые поставили нам хлопок. Теперь на этом предприятии если не совсем идеальная, но совершенно другая ситуация, - привел еще один пример президент.

Одним из лучших предприятий страны Лукашенко назвал Барановичский авиаремонтный завод.

- Если бы не было проблем с Россией, которая от случая к случаю наклоняет этот завод по поставкам комплектующих для ремонта и модернизации летательных аппаратов, было бы совсем неплохо. Этот завод выполняет сложнейшие и военные, и гражданские заказы. И очередь из-за рубежа там уже выстроилась, - передает belta.by слова президента.