2020-06-23T09:33:28+03:00
КП Беларусь

Власти Беларуси увеличили бюджет на содержание детей-сирот и несовершеннолетних без родительского попечения

Такой указ подписал новый премьер-министр Беларуси Роман Головченко
Поделиться:
Выросли суммы государственных трат на детей-сирот и, соответственно, возмещения государству расходов со стороны лишенных прав родителей.Выросли суммы государственных трат на детей-сирот и, соответственно, возмещения государству расходов со стороны лишенных прав родителей.Фото: Надежда БУТОВИЧ
Изменить размер текста:

Постановлением Совмина Беларуси от 19 июня 2020 года увеличены госрасходы на содержание детей-сирот и детей без попечения родителей. Соответствующий документ подписал Роман Головченко, премьер-министр Беларуси.

Сразу на 20 процентов повышается денежная компенсация ежедневных расходов на питание для детей-сирот, которые являются учащимися в профессионально-технических, средних специальных и высших учреждениях образования. В вузах - только на дневном.

Еще на 10 процентов возрастает компенсация расходов на обувь и одежду, мягкий инвентарь, принадлежности для учебы, личные расходы и предметы гигиены. Теперь на эти расходы для детей на гособеспечении будет выделяться вместо 1163 рублей с небольшим 1280 рублей 8 копеек на год.

На 5 процентов, или до 22 рублей 63 копеек, увеличивается сумма ежемесячных расходов на стационарный телефон в квартире и бытовые услуги (прачечная, парикмахерская, ремонт обуви).

Повышение вышеназванных расходов влечет для родителей повышение на такой же процент размера по возмещению средств, потраченных государством. Это коснется лишенных прав родителей, родителей, у которых (без лишения родительских прав) детей забрали решением суда либо комиссии по делам несовершеннолетних, а также родителей в розыске, под стражей, в местах лишения свободы и так далее.

Законную силу постановление обретает после официального опубликования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко проанонсировал повышение пенсий

Выплаты повысят «хоть на 10 - 20 долларов», но уже сейчас (подробности).

Нацбанк, выполняя требование Лукашенко, снизил ставку рефинансирования

И кредиты могут подешеветь уже в июле 2020 года (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Экономика: бюджет, финансы»

Подпишитесь на новости: