Общество

Российский эксперт заявил о невозможности заразиться коронавирусом в открытых водоемах

Но нужно опасаться подхватить бактериальную или паразитарную инфекцию
Михаил Лебедев говорит, что следует проверить список водоемов, в которых можно купаться

Михаил Лебедев говорит, что следует проверить список водоемов, в которых можно купаться

Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Большое количество солнечных лучей губительно для коронавируса. Собственно, им и подвергаются открытые водоемы. Следовательно, в них возможность заразиться коронавирусной инфекцией отпадает, сообщает ТАСС эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

В своем докладе эксперт говорит, что на данный момент научно не доказано то, что коронавирус может распространиться из-за употребления воды. Нужно учесть то, что открытые водоемы подвержены высокой инсоляции, а это губительно для COVID-19. Ведь общеизвестно, что основная его передача происходит воздушно-капельным путем. В открытых водоемах более высока вероятность подхватить бактериальную или паразитарную инфекцию, но не коронавирусную.

Михаил Лебедев говорит, что следует проверить список водоемов, в которых можно купаться. Не так давно польские и британские ученые в своих исследованиях, опубликованных на одном из медицинских порталов, сделали вывод, что COVID-19, когда попадает в речную воду, выживает в ней вплоть до 25 дней даже при низких температурах. Исходя из их данных, для того чтобы заразиться COVID-19, в реке нужна концентрация соотношением 100 вирусных частиц на 100 миллилитров воды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

За 6 суток и 11 часов +1 000 000 заболевших. ВОЗ опубликовала новый «рекорд» по заболеваемости коронавирусом

А за последние сутки COVID-19 в мире заразились более 183 тысяч человек (подробности).

«Теперь пациенты относятся с большим доверием и быстрее выздоравливают». Врач переболела коронавирусом и вернулась его лечить

Медик рассказала, как из-за коронавируса изменилось отношение к врачам и стоит ли надеяться, что ситуация стабилизируется (подробности).