Политика

«Волокли в одних трусах и майке»: в Минске задержали активиста Сергея Спариша

Родные задержанного рассказали, как происходило задержание
Активиста скрутили люди в гражданской одежде, надели наручники и, по словам родных, внесли в служебную машину.

Активиста скрутили люди в гражданской одежде, надели наручники и, по словам родных, внесли в служебную машину.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

О том, что оппозиционного активиста Сергея Спариша задержали правоохранители, БелаПАН в четверг, 25 июня, проинформировали его родственники.

Подробности рассказала мама члена оргкомитета по созданию партии «Народная Грамада». Женщина пояснила, что примерно за 30 минут до того, как произошло задержание, она с супругом приехала в квартиру к сыну. Вскоре раздался звонок в дверь.

- Сергей пошел открывать дверь, раздались звуки борьбы и грохот. Мы выбежали в прихожую и увидели трех огромных парней в цивильной одежде, которые напали на моего сына, - сообщила мать активиста Жанна Чистая.

В этой сутолоке в какой-то момент кто-то из правоохранителей показал свое удостоверение, но никто из родных не успел вчитаться в документ. Затем на Сергея Спариша надели наручники и буквально занесли его в авто.

- На Сергее порвали всю одежду. Один попробовал забрать у меня телефон, но сбежались мальчики-подростки и, видимо, огромному парню стало стыдно гоняться за мной, и они уехали, - добавила минчанка.

Супруга задержанного активиста Виктория Спариш рассказала, что, чтобы проникнуть в квартиру, силовики прикрылись сотрудником ЖЭСа.

- Я обзвонила Следственный комитет, суды и ИВС. По номеру «102» сказали, что мужа отвезли отбывать сутки в ЦИП на Окрестина. У него были неотбытые сутки за возложение цветов на Военном кладбище, - добавила жена активиста.

В оргомитете партии «Народная Грамада» предположили, что задержание может быть связано с тем, что Спариш модерировал несколько аккаунтов в Telegram. Еще сообщается, что в последние дни активист находился на самоизоляции из-за подозрения на коронавирус.

Напомним, несколькими часами ранее был задержан и модератор Telegram-канала «Беларусь головного мозга» Игорь Лосик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Руки держать за спиной». Глава МВД - об акциях солидарности и поведении милиции

Караев заявил, что «в милицию доставляли лишь тех, кто старается дестабилизировать обстановку» (подробности).

Начальник УВД извинился перед задержанными в Гомеле глухонемыми

Один из парней потерял сознание, но его все равно затащили в автозак (подробности).

Во вторник в Минске у магазина Symbal.by задержали людей, стоящих в очереди. В среду их пришло еще больше

Около двадцати человек оказались в милиции (подробности).