2020-06-26T09:57:58+03:00
КП Беларусь

Мэр Минска: «Причины проблем с водой еще не установлены»

Городские власти даже обратились в прокуратуру за помощью в поиске виновных
Поделиться:
Пока проблема решается, минчанам подвозят воду в бочках и цистернах.Пока проблема решается, минчанам подвозят воду в бочках и цистернах.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО
Изменить размер текста:

Вечером в четверг, 25 июня, появилось официальное заявление главы Минска Анатолия Сивака по поводу проблемной ситуации с водой в ряде микрорайонов белорусской столицы. Об этом проинформировала пресс-служба исполкома в Telegram «Минск. Официально».

Так, мэр заявил, что пока не удалось выяснить причину, по которой возникли проблемы с водой в водопроводе.

- В зону системы водоснабжения, где возникли проблемы с качеством воды, попали 2 тысячи 569 домов Минска. Из этого количества в 96 процентах случаев работы по промывке водопровода завершились, - рассказал председатель Минского горисполкома.

Также уточняется, что на данный момент сотрудники городского центра гигиены и эпидемиологии примерно в 100 отдельных точках проводят анализ воды. При положительных результатах ограничения по потреблению питьевой воды отменят.

Напомним, в течение 24 июня официально сообщалось о том, что у воды просто неприятный запах и только к 24.00 часам появилось заявление, что воду из-под крана пить нельзя.

Как резюмировали в Мингорисполкоме, что же привело к произошедшему ЧП, пока достоверно не установлено. В городских службах в качестве одной из версий «воды с запахом» назвали выполнение технических регламентов после проведения работ по замене части водопровода.

- Для проведения надзорных действий и установления истинных причин произошедшего Минский горисполком обратился в прокуратуру, - резюмировали в пресс-службе.

Кроме того, председатель Мингорисполкома пояснил, чем объясняется постепенное распространение проблемы с водой по другим районам города.

- Проблемы возникли в тех районах столицы, где воду подают из поверхностных источников. Первыми обратились жители Фрунзенского и Московского районов, так как они располагаются рядом с очистными станциями. К другим некачественная вода дошла позже из-за расстояния. Сейчас о проблемах заявляют микрорайоны железнодорожного вокзала и часть Курасовщины в Октябрьском, Немига - Темирязева в Центральном. Ситуация контролируемая, - констатировал мэр.

Еще в эфире телеканала «Беларусь 1» Владимир Кухарев, заместитель премьер-министра Беларуси, пообещал: «Что к утру и началу следующего дня (Прим.: 26 июня) жилой сектор будет обеспечен качественной водой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко контролирует ситуацию в Минске с водой

Президент сразу включился в проблему, вернувшись с парада в Москве (подробности).

«После стирки все белье выкинула». Что говорят минчане, которые скупают воду в магазинах и разыскивают цистерны по городу?

Корреспондент «Комсомолки» прошлась по проблемным районам, чтобы узнать, как горожане переживают происшествие (подробности).

Выпили воду и почувствовали недомогание: в Минске 15 человек обратились в скорую помощь

Троих человек госпитализировали, а у одной женщины подозрение на аппендицит (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Минск: новости»

Подпишитесь на новости: