2020-06-29T13:21:35+03:00
КП Беларусь

«Будете пить сами, все чиновники минские». Лукашенко рассказал, что в Минске случилось с водой

Президент объяснил, как в водопровод попала затхлая вода
Майя МЕТЕЛЬСКАЯ
Поделиться:
Фото: president.gov.byФото: president.gov.by
Изменить размер текста:

Президент на встрече с активом Минской области в Солигорске рассказал, как заставил чиновников в Минске шевелиться, чтобы устранить ЧП с водой. Сюжет АТН показали в вечернем эфире «Беларусь 1».

Александр Лукашенко узнал о том, что происходит в белорусской столице, когда был на параде в Москве.

- Прилетел, а к обеду уже слышу, что с водой в Минске что-то не так. Ну, думаю, точно, как детей, нельзя на минуту оставить, спички прятать уже надо от них, чтоб не сожгли страну. Ну, думаю, наблюдаю… Уже пресс-секретарь передала в СМИ, что президент держит под контролем. Знаю, что зашевелился Турчин, Сивак там, - говорит президент.

Глава государства объяснил, из-за чего из крана в некоторых районах Минска потекла вода с резким запахом. Чиновники внятных разъяснений на эту тему не дали до сих пор. Согласно предварительным выводам разбирательства, плохая вода попала в водопровод во время замены труб.

- А что они сделали? Они водоводы меняли, там диаметр метр, три эти трубы. Они уже прохудились. Они их заменили. Последние сто метров заменили, а в старых трубах - не в старых, а в тех, оторые раньше заменили - оставалась эта вода. Нет, чтобы очистить или выбросить ее из водоводов. Они как были (но это предварительно, сейчас мы разбираемся) - и закачали это туда. Увидели, что вода пошла не очень хорошая, застоявшаяся, и начали очищать ее реагентами - и передозировали. И она начала вонять, эта вода, и в квартиры попала. И вот на этом этапе мне доложили, - говорит президент.

По словам Александра Лукашенко, чиновники пообещали ему к утру устранить последствия происшествия:

- Я говорю: «Будете пить сейчас сами, все чиновники минские, будете эту воду пить и варить себе пищу». «Александр Григорьевич, к утру все расчистят». Действительно, утром перед отлетом к вам набираю Сивака: «Александр Григорьевич, один детский сад, одна больница осталась. Замываем, зачищаем». Санстанция, спрашиваю, анализ взяла? Взяла! Водоканал? У них своя лаборатория. Взяли, вот, доложили утром, ликвидировали.

Из этой истории, которую президент назвал «тяжелейшей», Лукашенко сделал такой вывод:

- Диктатура - это плохо. А когда за ночь решили проблему тяжелейшую, диктатура - хорошо. При чем тут диктатура? Должна быть ответственность! Могло же быть и хуже! - резюмировал глава государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Минздрав: «Вода на части территорий Фрунзенского и Московского районов Минска соответствует требованиям»

Мониторинг продолжается (читать далее)

«После стирки все белье выкинула». Что говорят минчане, которые скупают воду в магазинах и разыскивают цистерны по городу

В Минске из-под кранов потекла вода с резким запахом (читать далее)

«Неприятного запаха от воды больше нет. Но пить ее по-прежнему нельзя». Водный коллапс в Минске продолжается, мэр города не знает, что случилось

Власти долго не могли объяснить, что случилось (читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Лукашенко»

Подпишитесь на новости: