2020-06-29T15:10:58+03:00
КП Беларусь

В ВОЗ назвали критическую меру в лечении коронавируса, которая позволяет избежать подключения пациента к ИВЛ

Положительный опыт в лечении заметили британские врачи
Поделиться:
В ВОЗ в борьбе с пандемией поставили на важное место реабилитационную помощь.В ВОЗ в борьбе с пандемией поставили на важное место реабилитационную помощь.Фото: Артем КИЛЬКИН
Изменить размер текста:

В пресс-службе ВОЗ 28 июня заявили о выявлении критической важности в реабилитации для пациентов с коронавирусом. Эту необходимую для успешного хода лечения COVID-19 меру определили врачи одного из подразделений Национальной службы здравоохранения Лондона.

- На первоначальном этапе в задачи респираторной физиотерапии пациентов с ковидом входит постоянная очистка дыхательных путей от мокрот, которые затрудняют достаточное поступление кислорода в легкие. И именно регулярная очистка помогает предотвратить ухудшение состояния пациента и избежать подключения к аппарату ИВЛ, - пришла к выводу Сьюзан Мюррей, начальник реабилитационной бригады отделения интенсивной терапии больницы «Роял Фри Хоспитал».

Как добавили в ВОЗ, на данный момент в мире наблюдается всевозрастающая потребность в реабилитационной терапии. Но подчеркнули, что такую медуслугу сложно предоставить в странах с низким и средним уровнем дохода. И на данный момент в организации готовят руководство именно для врачей и специалистов реабилитации о том, какие с их стороны должны быть действия в протоколах лечения коронавируса на всех этапах пандемии.

Пациенты, перенесшие коронавирус, не сразу могут самостоятельно передвигаться. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Пациенты, перенесшие коронавирус, не сразу могут самостоятельно передвигаться.Фото: Виктор ДРАЧЕВ

- Общей реабилитации был возвращен приоритетный статус с целью снижения риска заражения COVID-19 для пациентов и медперсонала, а также обеспечения и поддержания высоких стандартов медпомощи в этой исключительной ситуации, - резюмировали в ВОЗ.

Кроме того, реабилитологи на основе клинического опыта говорят о том, что решающую роль в урегулировании текущего кризиса (Прим.: пандемии COVID-19) могут сыграть именно респираторная физиотерапия и функциональная реабилитация. Например, после отключения от аппарата ИВЛ пациенты далеко не сразу могут сесть без помощи 1 - 2 медработников, какое-то время ходят с помощью ходунков.

- Пациентам, долгое время находящимся в тяжелом состоянии без движения, например, пациентам отделения реанимации и интенсивной терапии, помимо респираторной физиотерапии, необходимы дополнительные вмешательства. Упражнения на растяжку и тонизирующие упражнения помогают избежать окоченения суставов и ослабления мышц, ускоряя таким образом процесс восстановления и приближая выписку, - добавила доктор Мюррей.

Как считают британские врачи, даже после выздоровления и выписки из больниц для пациентов, переболевших коронавирусом, процесс реабилитации не должен закончиться. В дальнейшем потребуются социальные, реабилитационные и общинные медслужбы.

ПИШИТЕ НАМ!

Если вы или ваши близкие заболели коронавирусом, у вас есть актуальные вопросы или факты по этой теме, вы медик и хотите поделиться информацией - ждем ваши письма на vir@phkp.by или сообщения в вайбере на номер +375 (29) 124-42-59.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Побит очередной рекорд коронавируса: в ВОЗ сообщили о 194 тысячах инфицированных за сутки и более 10 миллионах заболевших за все время.

Предыдущий высокий суточный показатель регистрировали не так давно - 24 июня (подробности).

Главврач Дрогичинской больницы: «Я не прошу нас благодарить, организовывать флешмобы. Прошу об одном: делайте то, что говорят врачи!»

Главный врач районной больницы в Дрогичине рассказал, как в провинции лечат коронавирус (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Беларуси»

Подпишитесь на новости: