Экономика

В Белнефтехиме рассказали, как будут меняться цены на топливо внутри Беларуси

И подробно объяснили, что влияет на стоимость бензина и дизеля на внутреннем рынке
В концерны предупредили, если и будет меняться цена, то снова - по копейке в неделю.

В концерны предупредили, если и будет меняться цена, то снова - по копейке в неделю.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

О том, что в «Белнефтехиме» пока не планируют изменение ценовой стратегии, в интервью корпоративному изданию «Вестник «Белнефтехима» пояснила Светлана Гурина, заместитель главы концерна.

Как уточнила зампред «Белнефтехима», оптимальную эффективность нефтепереработки можно сложить, когда стоимость сырья и цена готовой продукции находятся в равновесии. Когда же возрастает волатильность цен у НПЗ с высокой долговой нагрузкой (Прим.: к ним относят белорусские производители нефтепродуктов), то возникают кассовые разрывы: необходимость покупки подорожавшего сырья, кредитные выплаты - при меньшей выручке.

- Однако на внутреннем рынке не только меняющиеся цены на нефть определяют стоимость топлива. Здесь, кроме мировой котировки, на цену существенно влияют баланс между спросом и предложением и внутри страны, и на рынках стран-соседок, а также колеблющийся курс нацвалют, налоги, - добавила Гурина.

Как пояснила представитель концерна, с января 2020-го в Беларуси цена топлива снизилась на 10 процентов (Прим: в долларовом эквиваленте). Также и розничная цена моторного топлива в республике ниже, чем в Украине (на 7 - 11 процентов) и странах Балтии (на 35 - 48 процентов).

И несмотря на рост котировок нефти Urals в начале июня на 35 процентов, менять ценовую стратегию концерн в ближайшее время не намерен.

- Только при необходимости возможно применение плавной корректировки цен, но не больше, чем на 1 копейку в неделю. При учете мониторинга всех условий работы НПЗ, - резюмировала зампред концерна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Белнефтехим» ответил белорусам, которые требуют снизить цены на бензин и дизель

Сообщается, что цены и так снижаются, а дальнейшие изменение будут зависеть от ситуации на рынке (подробности).

Москва перечислит Минску за «грязную» нефть десятки миллионов долларов

Об этом заявил посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев (подробности).

Американская нефть начала поступать на Новополоцкий НПЗ

Это 12-ая поставка танкерами 2020 году в Беларуси от альтернативных поставщиков. Общий объем танкерных поставок превысил 1 миллион тонн нефти (подробности).