Политика

В МВД ответили на заявления белорусов о незаконности задержания Бабарико и пропаже подписных листов

Если вкратце - это не в компетенции силового ведомства
В МВД рассказали, что они не контролируют деятельность КГК, но есть другие уполномоченные должностные лица и структуры. Иллюстрация: МВД.

В МВД рассказали, что они не контролируют деятельность КГК, но есть другие уполномоченные должностные лица и структуры. Иллюстрация: МВД.

Белорусы несут в милицию заявления с просьбой проверить законность задержания Виктора Бабарико с сыном Эдуардом сотрудниками ДФР Госконтроля и разыскать их подписные листы в поддержку Бабарико, написала пресс-служба ведомства на официальном сайте. Вот что ответили в МВД.

- В соответствии с законодательством (Прим.: указ «Об органах финрасследований КГК Беларуси» от 16 июля 2008 года) контроль за деятельностью органов финрасследований осуществляется действующим президентом Беларуси и председателем Госконтроля, а надзор за исполнением законодательства - генеральным прокурором и подчиненными ему прокурорами в пределах их компетенции, - прокомментировали в пресс-службе.

Таким образом, по заявлению МВД, никакое другое ведомство не вправе вмешаться в служебную деятельность работников органов финрасследований, кроме вышеназванных должностных лиц. При этом граждане либо организации, которые считают, что их права были ущемлены, могут обжаловать это в вышестоящем органе или направить обращение вышестоящему должностному лицу, прокурору или в суд. Также у МВД нет и полномочий для осуществления оценки процессуальных решений сотрудников КГК.

- Подобные обращения, рассмотрение которых не относится к компетенции органов внутренних дел, а также не отвечающие установленным требованиям, в МВД оставляются без рассмотрения по существу и направления ответов заявителям, - резюмировали в ведомстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В штабе Черечня заявили, что сдали подписей меньше, чем им засчитал ЦИК: разница существенная

Территориальные избиркомы ошиблись почти на 40 тысяч «автографов», это значит, что все подписи пересчитают (подробности)?

ЦИК ответила белорусам о Конституции не под женщину: «Правовых оснований для вынесения предупреждения нет»

Еще в избиркоме пояснили, что преждевременной агитации также не было (подробности)

Владимир Андрейченко: «Под видом предвыборных мероприятий устраиваются откровенные провокации, используются грязные политтехнологии»

Председатель Палаты представителей высказался о предвыборной кампании и попытках внушить народу недоверие к власти (подробности).