2020-07-01T11:51:34+03:00
КП Беларусь

С 1 июля белорусам будут предлагать встречу с медиатором перед разводом

В Минске уже опробовали такой подход для сохранения семьи – он показал эффективность
Анна ЖУРАВЛЕВА
Поделиться:
С 1 июля белорусам будут предлагать встречу с медиатором перед разводом.С 1 июля белорусам будут предлагать встречу с медиатором перед разводом.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

С 1 июля 2020 года вступают в силу изменения в законодательстве по вопросам медиации, которые предусмотрены законом от 18 декабря 2019 года № 277-З «Об изменении законов». Теперь суды и загсы будут обязаны предложить белорусам, подающим заявление на расторжение брака, предложить встречу с медиатором. Медиатор - это нейтральное лицо, которое помогает сторонам решить конфликт. В случае с разводом задача медиатора - либо сохранить брак, либо способствовать мирному расставанию.

Как рассказала пресс-секретарь Минюста Ольга Шибко, встречи с медиаторами в рамках пилотного проекта в Минске уже дали свою плоды и показали эффективность. Специалист уверена, что такой подход позволит создать нужные условия для сохранения семьи и семейных ценностей.

Кроме того, внесены поправки в Кодекс о браке и семье. По дополненным положениям, супруги могут привлекать медиатора по спорам, возникающим из брачно-семейных отношений, пишет belta.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семейный психолог - о буме разводов в Беларуси: «Мало детей, зато много ожиданий от партнера и от секса»

В прошлом году 54% белорусских пар разошлись, посчитал Белстат. Больше, чем когда-либо! Мы поговорили с Натальей Олифирович, почему белорусы разводятся и как построить крепкий брак (подробнее).

Подпишитесь на новости: