Политика

ЦИК ответила на жалобы белорусов о пропаже их подписей в поддержку кандидатов

В Избиркоме рассказали, как проверялась подлинность подписей. И пояснили, что нет правовых оснований, чтобы все-таки учесть подпись избирателя, если территориальная комиссия ее ранее не учла
ЦИК объяснил, почему все подписи за Бабарико жителей Фрунзенского и Московского районов Минска не засчитали.

ЦИК объяснил, почему все подписи за Бабарико жителей Фрунзенского и Московского районов Минска не засчитали.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

На сайте ЦИК появился официальный ответ на массовые (более десяти) обращения белорусов о том, что их подлинные подписи в поддержку того или иного предполагаемого кандидата в президенты не были учтены.

- Заявители потребовали, чтобы им был сообщен порядок отбора подписей, подтверждена законность действий комиссии, а также попросили дать информацию о том, учтена ли их подпись, а если нет - учесть, - пояснили в Центральной комиссии.

Как райкомиссии определяли подлинность подписей? По каждому из возможных кандидатов отбирались подписные листы, на которых - не менее 20% подписей от общего числа подписей в подписных листах, сданных в эту комиссию. И затем, если выявлялось меньше 15% недостоверных подписей от числа проверенных, то проверка завершалась. Засчитывались же в «зачет кандидата» все сданные подписи, кроме недостоверных и не подлежащих учету и проверке. При этом, если выявлялось более 15% недостоверных подписей среди проверенных - для доппроверки сотрудники комиссии дополнительно отбирали еще 15%. Также в общем количестве не считались подписи в листах от избирателей, которые проживают не в этом районе либо городе, подписи, вычеркнутые членами инициативных групп, и все подписи на «анонимном» подписном листе - без сведений о кандидате.

- Процедуру перепроверки подписей избирательное законодательство не предусматривает. Как и не предусмотрено и предоставление избирателю копий материалов проверок. На практике это не может быть реализовано из-за многотысячного количества подписных листов и подписей в них. Нет также и правовых оснований, чтобы удовлетворить обращения избирателей с просьбой все-таки учесть их подпись, когда территориальная комиссия законно не учла все подписи за какого-либо кандидата, как это было с подписями избирателей по Московскому и Фрунзенскому районам Минска в поддержку выдвижения Виктора Бабарико, - резюмировали в ЦИК.

В конце поясняется, что ознакомиться с материалами проверки документов, необходимых для регистрации кандидата в президенты Беларуси, вправе только лицо, выдвинутое кандидатом в президенты. Это же лицо вправе обращаться в суд в случае отказа ему в регистрации кандидатом в президенты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В МВД ответили на заявления белорусов о незаконности задержания Бабарико и пропаже подписных листов

Если вкратце - это не в компетенции силового ведомства (подробности).

«Никогда еще не было такого массового отбраковывания подписей на президентских выборах». Юрист о проверке подписных листов за Бабарико и Цепкало

Десятки тысяч автографов за потенциальных кандидатов ушли в мусорку (подробности).