Общество

В Березинском районе 87-летний мужчина двое суток блуждал по лесу, его нашли спасатели

В поисках участвовал 31 человек. Мы собрали рекомендации ПСО "Ангел" о том, как не потеряться в лесу и что делать, если это уже случилось с вами или вашим близким человеком
В поисках мужчины участвовали милиционеры, районные спасатели, работники пожарного аварийно-спасательного отряда МЧС. Фото: МЧС

В поисках мужчины участвовали милиционеры, районные спасатели, работники пожарного аварийно-спасательного отряда МЧС. Фото: МЧС

Мужчина ушел в лес 30 июня - известно, что он собирался в соседнюю деревню Борки, возможно, путь лежал именно через лес. Мобильного телефона у него с собой не было, связаться с ним было невозможно.

В поисках мужчины участвовали милиционеры, районные спасатели, работники пожарного аварийно-спасательного отряда МЧС. Позже присоединились и спасатели соседнего Борисовского района. Всего в поиске участвовал 31 человек, привлекалось 6 единиц техники.

Днем 2 июня мужчину нашли - в лесу он провел два дня. Пенсионера госпитализировали в Березинскую центральную районную больницу.

Поиски пожилых людей в лесу сейчас ведутся едва ли не каждый день. Недавно в лесу Кировского района потерялась 81-летняя женщина. Ее нашли спустя почти трое суток. Выяснилось, что женщина слабослышащая, болеет сахарным диабетом. Воды и еды у нее с собой не было. (Читать далее)

РЕКОМЕНДАЦИИ

- Уходя в лес, обязательно берите с собой воду, перекус, медикаменты (в случае их регулярного приема либо если может быть аллергия), компас, свисток, спички/зажигалку, дождевик. Непременно предупредите родных о том, в какой именно лес идете, во сколько планируете вернуться домой. Старайтесь подбирать одежду ярких цветов - так вы будете заметнее в лесу. И одно из важнейших правил: берите с собой полностью заряженный мобильный телефон - именно это может спасти вам жизнь, - говорит руководитель ПСО «Ангел» Сергей Ковган.

БУДЬ В КУРСЕ!

Что делать, если потерялся близкий человек?

1. Обзвоните друзей, знакомых, родственников.

2. Если есть дача - узнайте, не появлялся ли пропавший там, возможно, он уехал не предупредив.

3. Сообщите в милицию. Заявление должны принять в любом отделении от любого человека в первый же день (не нужно ждать три дня!). Если человек пропал в лесу - помимо заявления в милицию позвоните спасателям. После обращения в милицию можно оставить заявку на поиск и в ПСО «Ангел» на сайте псоангел.бел или по телефону 7733. Если потерялся ребенок - звоните в милицию в первую очередь.

4. Выберите свежую фотографию человека и распространите ее в соцсетях, описав, где, когда и как пропал человек. Укажите, во что он был одет.

5. Обзвоните больницы, в том числе в районе, где находится дача.

6. Если выдвигаетесь на поиски, а дома никто не остается - попросите соседей сообщить, если пропавший вдруг сам вернется домой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Могилевской области за прошедшие сутки спасатели нашли двоих заблудившихся в лесах грибников

Третий ушел еще 30 июня. Его до сих пор не нашли (Читать далее)

Советы отряда «Ангел», как не заблудиться в лесу: «Не одевайтесь в камуфляж и берите с собой телефон, даже если уходите на 15 минут»

Что такое «правило 30 минут», как выбрать место для ночлега и зачем носить с собой свисток - что нужно знать, чтобы не потеряться (Читать далее)

Истории спасенных отрядом «Ангел»: «Ел в лесу заячью капусту и спал на еловых ветках»

Что пережили те, кто потерялся в лесу, на болоте и в городе, и как действовать, чтобы избежать беды (Читать далее)

Волонтеры «Ангела»: «Людям нужна помощь, даже если ты две ночи не спал, заболел или сидишь с ребенком»

Отряд уже семь лет бесплатно ищет людей, которые потерялись в лесу, заблудились в городе или провалились под лед (Читать далее)

«Даже обычный кнопочный телефон в 10 раз повышает шансы на спасение». Как современные технологии помогают «Ангелу» искать людей

Замена и обслуживание дорогостоящего оборудования - вечная и пока труднорешаемая проблема для поисково-спасательного отряда (Читать далее)