Коронавирус Covid-19

«Из-за боязни коронавируса сердечники старались не обращаться к врачам». Кардиологи ждут к осени 2020 года рост сердечно-сосудистых осложнений

Люди перестали обращаться за рецептами и принимать лекарства, необходимые при хронических заболеваниях
Люди не обращались к врачам из-за боязни заразиться коронавирусом в больнице. Фото: Артем Килькин

Люди не обращались к врачам из-за боязни заразиться коронавирусом в больнице. Фото: Артем Килькин

Через несколько месяцев ожидается скачок количества обращений за медпомощью людей, у которых есть осложнения болезней системы кровообращения, в том числе с хронической сердечной недостаточностью. Об этом на пресс-конференции 2 июля рассказала заместитель директора по терапевтической помощи Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Елена Курлянская, ее цитирует агентство «Минск-Новости».

- Из-за боязни заразиться COVID-19, сердечники старались не обращаться к врачам, даже если их что-то беспокоило. Острые инфаркты, инсульты не в счет. С одной стороны, это правильное поведение, с другой - ожидаем осенью пик различных сердечно-сосудистых осложнений, в том числе очень серьезных.

Заведующий кафедрой кардиологии и ревматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования профессор, доктор медицинских наук Андрей Пристром рассказал, что люди на какое-то время перестали обращаться за рецептами, не принимали лекарства, необходимые при хронических болезнях.

- При той же артериальной гипертензии, даже если человек заболел коронавирусом, лекарства, рекомендованные врачом, принимать надо (ковид не помеха), иначе может случиться непоправимое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Переболевшим коронавирусом стоит посмотреть через год, как ведут себя почки, сердце, легкие»: известный вирусолог - о последствиях и особенностях COVID-19

Белорусский вирусолог, профессор Николай Полещук рассказал, уходит ли коронавирус полностью. А также о последствиях болезни и о том, может ли инфекция передаваться половым путем (Читать далее)