Общество

Министр информации сказал, как изменить телевидение, чтобы не «краснеть за всякого рода шоуменов»

Глава Мининформа на встрече Лукашенко с представителями СМИ рассказал, как в Беларуси должно меняться телевидение, на примере ТВ России и Украины
Министр Игорь Луцкий заявил, как должно развиваться и меняться телевидение в Беларуси. Фото: belta.by.

Министр Игорь Луцкий заявил, как должно развиваться и меняться телевидение в Беларуси. Фото: belta.by.

«Комсомолка» уже сообщала о том, что в четверг, 9 июля, Александр Лукашенко провел встречу с представителями ведущих СМИ. Во Дворце Независимости говорили о государственных средствах массовой информации, свободе слова, высказываниях в интернете.

Тему развития СМИ в Беларуси продолжил и министр Игорь Луцкий, написала belta.by.

- На фоне политических событий, выборов, мы оказались в ситуации острейшего информпротивостояния с оппонентами и откровенными врагами белорусского государства. Но нам, думая о будущем, пора четко определиться со стратегией госсектора массовой информации, - подчеркнул глава ведомства.

Здесь он сообщил, что на белорусском гостелевидении достаточно общественно-политических передач, но недостаточно разнообразия качественных развлекательных передач и экспертных мнений. Поэтому свои резервы телеканалы должны направить на создание качественного соц- и развлекательного контента. По словам министра, на российском и украинском ТВ, где гораздо активнее в публичном пространстве обсуждаются проблемы, этого достаточно.

- Белорусы, возможно, менее склонны на весь мир говорить о личном и бытовых проблемах. Но ведь, как говорили еще в советское время, быт заедает человека и, в конце концов, формирует мировоззрение, - резюмировал глава Мининформа и призвал сделать телевидение своеобразным институтом обсуждения и решения различных соцвопросов, которые волнуют общество.

Еще министр Луцкий поднял тему развлекательного контента, заявив, что белорусскому ТВ нужно уйти от создания телепередач своими силами, а становиться заказчиками, покупая продукт. Чтобы впредь не приходилось краснеть «за всякого рода шоуменов», которые, по его словам, сегодня в обществе могут неоправданно позиционироваться в качестве перековавшихся или внезапно прозревших ведущих.

- Позавчера вел свадьбы, вчера - лотерейный розыгрыш, сегодня - корпоратив в ресторане, а завтра он политический диссидент со статусом телеведущего госканала. Давайте от этого избавляться, - заявил министр.

Кроме того, он вновь обратил внимание на совершенствование работы телеканалов в интернете. А для этого призвал оперативно решить вопрос сайта Белтелерадиокомпании без его привязки к проекту создания новостного ТВ-канала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко заявил, что в его встречах с активами и СМИ «нет никакой чрезвычайщины».

Об этом глава страны сообщил на собрании во Дворце Независимости (подробности)

Мининформ собирается ограничить белорусов от информации, несущей вред государству.

Глава министерства Игорь Луцкий рассказал, как ведомство намерено корректировать работу средств массовой информации (подробности).