2020-07-13T11:45:56+03:00
КП Беларусь

Лукашенко согласился с изменениями в кредитный договор с Россией на строительство Белорусской АЭС

В российском правительстве эти изменения одобрили еще в июне 2020 года
Поделиться:
Лукашенко подписал указ с проектом протокола об отсрочках по российскому кредиту на БелАЭС.Лукашенко подписал указ с проектом протокола об отсрочках по российскому кредиту на БелАЭС.Фото: Сергей ГАПОН
Изменить размер текста:

О том, что действующим президентом Беларуси в пятницу, 10 июля, был подписан указ, одобряющий проект протокола с изменениями в межправительственное соглашение с Россией о кредите на строительство АЭС в Островце, проинформировала belta.by со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Так, указом, по сути, согласованы изменения в соглашение России и Беларуси об экспортном кредите на БелАЭС. Ранее, в июне 2020 года, эти изменения были одобрены правительством России.

Уточняется, что подписанный протокол стал основой для будущих переговоров. На проведение переговоров про проекту протокола и подписание итогового документа полномочия отданы белорусскому правительству. Соответствующий указ Александр Лукашенко также подписал 10 июля. Как уточняется в указе, протокол будет временно применяться с даты его подписания и до вступления в силу.

Какие изменения могут быть внесены в российский кредит на БелАЭС? Во-первых, это продление его срока пользования еще на 2 года - до конца 2022-го. Во-вторых, фиксированная процентная ставка в 3,3 процента годовых. В-третьих, белорусские власти рассчитывают и на отсрочку даты начала погашения основного долга по кредиту на два года: вместо 1 апреля 2021 года на ту же дату 2023 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко о запуске БелАЭС и желании белорусов ездить на элеткромобилях: «Поживем - увидим».

Президент назвал проект атомной станции колоссальным для обеспечения энергобезопасности Беларуси (подробности).

Как выглядит ядерное топливо, которое уже завезли на БелАЭС?

Точное время и маршрут движения грузового поезда с ураном до Островца держали в секрете - для защиты от посягательств (подробности).

Минэнерго назвал необъективной жалобу электросварщика в ЦИК о нарушении избирательного процесса на БелАЭС.

Гродненец подал жалобу, что сбор подписей за Лукашенко на атомной станции идет с нарушениями (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: АЭС»

Подпишитесь на новости: