Политика

В Минске люди собрались на акцию несогласия

Улицы частично перекрыты, в город выехали автозаки, людей задерживают
На улицы Минска люди вышли в поддержку незарегистрированных претендентов в кандидаты.

На улицы Минска люди вышли в поддержку незарегистрированных претендентов в кандидаты.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Около 19 часов на проспекте Независимости в районе площади Победы стали собираться люди. Автомобилисты, которые проезжают мимо, непрерывно сигналят, люди в ответ аплодируют.

На улицах замечены несколько автозаков. В МВД рассказали, что милиция готовится к неспециализированным акциям. В ведомстве добавили, что в интернете белорусов призывают собраться на улицах своих городов для проведения несанкционированных акций, и предупредили об ответственности.

Несогласные с решением ЦИК вышли на улицы Минска, несмотря на предупреждение МВД.

Несогласные с решением ЦИК вышли на улицы Минска, несмотря на предупреждение МВД.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- Сотрудники милиции примут все меры, направленные на поддержание общественного порядка и пресечение противоправных действий! Любые провокации будут пресекаться в соответствии с действующим законодательством, - предупредили в пресс-службе ведомства. - Просим белорусов проявить разум и мудрость. Не поддавайтесь на провокации, соблюдайте национальное законодательство.

ГАИ начало перекрывать проспект Независимости.

ГАИ начало перекрывать проспект Независимости.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Примерно в 19.40 дорогу в сторону цирка частично перекрыли. В 20 часов люди шли плотным потоком в сторону Октябрьской. Закрыты несколько станций метро.

Возле цирка толпу, которая шла от площади Победы, оттеснил автозак, из него выбежали сотрудники в форме - возможно, некоторых людей, которые находились там, задержали.

Проезжающие автозаки и автомобили милиции люди встречают свистом и криками.

Сигналят и водители маршрутных такси. Недалеко от стелы на площади Победы, где стоит много людей, периодически останавливаются автозаки, людей задерживают. Автомобильные гудки здесь звучат непрерывно. Люди, убегая от сотрудников ОМОН, шутят: «Это такое белорусское развлечение - убегать от автозаков».

Во время акций задерживали в том числе и журналистов. Известно как минимум об одиннадцати задержанных репортерах. В Минске задержали корреспондентов «Еврорадио» - журналисты Ильин и Майоров вели стрим с площади Победы. На некоторое время был задержан, но позже отпущен корреспондент TUT.BY Судников. Также задержали внештатного журналиста газеты «Новое время» Артема Лява, журналистов «Радио Свобода» Пилецкого и Рябчика и журналистку «Белсата» Екатерину Андрееву. В Гомеле на акциях солидарности задержали журналистов «Сильные Новости» Пужинскую, Дробышевскую, Глушакова. Также в Бресте был задержан спецкор TUT.BY Стас Коршунов. В 8 утра 15 июля было известно, что всех отпустили.

Велосипедисты присоединились к несанкционированной акции.

Велосипедисты присоединились к несанкционированной акции.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

ОМОН задерживал людей недалеко от площади Победы.

ОМОН задерживал людей недалеко от площади Победы.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

«Расходимся, граждане! Чего оглядываешься?»

На площади Победы в 22 часа продолжаются задержания. К сотруднику ГАИ, который регулировал движение, подходят люди, что-то эмоционально говорят, размахивая руками - он не реагирует.

Тем временем на проспекте ОМОН тянет в автозак молодого человека в красной майке - его держат за руки и за ноги. Люди, которые стоят в паре метров от машин, не расходятся. Женщина лет 55 и молодая девушка громко дискутируют, девушка плачет:

- Все только от нас зависит. Люди, пожалуйста, не бойтесь, я хочу жить в этой стране, я хочу, чтобы здесь жили мои дети!

Разговор прерывает ОМОН:

- Расходимся, граждане! Домой иди, я сказал! Чего ты оглядываешься?

- Зачем вы нас пугаете? Что мы вам сделали? - кричит та же девушка.

- Домой иди, кричать на тебя не буду!

В автозак пакуют еще несколько человек, в том числе и девушку, которая просто стоит на тротуаре:

- Раз, два, три! - говорит сотрудник и на счет три отводит девушку в машину.

Жестко задерживали людей на Немиге - нескольких человек вынесли прямо из ресторана. Люди оказывали сопротивление бойцам, вступали в драку.

Около 23.15 на части проспекта Независимости выключили освещение.

Милиция оперативно паковала участников акции в автозаки.

Милиция оперативно паковала участников акции в автозаки.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Напомним, 14 июля Центризбирком регистрировал кандидатов в президенты Беларуси. На удостоверение кандидата претендовали семь человек: Виктор Бабарико, Валерий Цепкало, Светлана Тихановская, Анна Канопацкая, Сергей Черечень, Андрей Дмитриев и Александр Лукашенко. Отказали в регистрации Виктору Бабарико и Валерию Цепкало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы 2020 в Беларуси: зарегистрированы пять кандидатов, впервые в бюллетенях будет две женщины

Для Александра Лукашенко это шестые выборы за 26 лет. Бабарико и Цепкало отказано в регистрации (подробнее)

В Минске, Гомеле и Бресте на несанкционированных акциях задержали журналистов

Корреспонденты различных СМИ, ведущие прямые трансляции с улиц, были задержаны силовиками (подробнее)