Политика

В ОБСЕ снова заявили, что наблюдать за выборами в Беларуси их наблюдатели не поедут

Представитель БДИПЧ/ОБСЕ заявила, что решение уже принято и, несмотря на отправленное 15 июля белорусским МИД приглашение, оно неизменно
Выборы в Беларуси в 2020 году могут пройти без международных наблюдателей.

Выборы в Беларуси в 2020 году могут пройти без международных наблюдателей.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Ранее «Комсомолка» сообщала о том, что впервые за 20 лет представители ОБСЕ не будут наблюдать за выборами в Беларуси. В организации объявили это 15 июля и объяснили, что, несмотря на многочисленные просьбы и даже требования, МИД так и не выслал официального приглашения.

После того как ЦИК Беларуси зарегистрировал кандидатов на пост президента, на следующий день, 15 июля, белорусское дипведомство все-таки направило приглашения, ожидая, что в условиях пандемии, в БДИПЧ/ОБСЕ смогут экстренно собрать миссии, хотя бы и немногочисленные.

Но в ОБСЕ решили остаться категоричными - свое решение об отказе наблюдать за выборами в Беларуси в Бюро не изменят, несмотря на отправленные МИДом документы, проинформировал БелаПАН со слов Кати Андруш, пресс-секретаря организации.

- О выборах белорусские власти объявили более двух месяцев назад. И хорошо известно, что БДИПЧ необходимы своевременные приглашения для проведения наблюдения за всеми этапами выборов. А такие важные этапы, как формирование избирательных комиссий и регистрация кандидатов в Беларуси, уже завершены. Это конкретно те области, об улучшениях в которых БДИПЧ давало рекомендации ранее, - подчеркнула представитель ОБСЕ.

Таким образом, направлять наблюдательную миссию на президентские выборы в Беларуси БДИПЧ/ОБСЕ в 2020 году не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«У нас пять основных принципов»: команды Тихановской, Цепкало и Бабарико объединились.

Объединенный штаб объявил о том, как должна проходить кампания во время выборов президента Беларуси 2020 года (подробности).

Что ответил ЦИК на жалобы по поводу отказа в регистрации Бабарико и Цепкало?

На сайте Центральной избирательной комиссии появился официальный ответ (подробности).

Лукашенко витебским десантникам: «Независимость мы получили без крови. Возможно, и без пота» и подчеркнул, что судьба Беларуси в «наших руках».

Встречаясь с военнослужащими в Витебске, действующий президент подчеркнул, что судьба страны должна определяться исключительно гражданами Беларуси (подробности).