Коронавирус Covid-19

Готова первая российская вакцина от коронавируса, заявили в Минобороны РФ

В ее разработке участвовали военные медики, ученые НИЦ имени Гамалеи, испытывалась на добровольцах
Добровольцы, на которых испытывали вакцину от COVID-19, получили иммунитет от коронавируса.

Добровольцы, на которых испытывали вакцину от COVID-19, получили иммунитет от коронавируса.

Фото: Иван МАКЕЕВ

О готовности первой российской вакцины от «ковида» сообщила БелТА со ссылкой на Руслана Цаликова, первого замминистра обороны России.

Уточняется, что разработкой вакцины были заняты специалисты-военные и ученые Национального исследовательского центра имени Гамалеи, испытывался препарат на добровольцах.

- К моменту выписки все без исключения испытуемые добровольцы, получив иммунитет от коронавируса, чувствовали себя нормально. Таким образом, первая российская вакцина от коронавируса готова, - сообщил окончательную оценку результатов испытаний.

Напомним, что 30 июня 2020 года в Минздрав России поступила документация на регистрацию данной вакцины. После этого вакцину в двух «форматах»: жидком и лиофильно высушенном, - протестировали на добровольцах - 43 пациентах для каждого образца. Фаза клинических испытаний жидкой вакцины на базе Главного военного клинического госпиталя имени академика Бурденко была успешно завершена 20 июля. Лиофильно высушенную вакцину еще продолжают испытывать в Первом Московском госмедуниверситете имени Сеченова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Последние новости о коронавирусе в Беларуси на вторник, 21 июля

Что сообщил Минздрав и ВОЗ о заболеваемости COVID-19 (подробности).

Глава Витебской области, о котором говорил Лукашенко, сам рассказал, как переболел коронавирусом

Николай Шерстнев дал совет, как быстро «избавиться от болезни» COVID-19, и признался, что к врачам обратился поздно (подробности).