Общество

Владимир Макей: «Руководство Беларуси не допустит, чтобы искусственно была дестабилизирована ситуация в обществе»

Находясь в Риге, глава МИД Беларуси ответил на вопросы местных журналистов
Владимир Макей: «Руководство Беларуси не допустит, чтобы искусственно была дестабилизирована ситуация в обществе».

Владимир Макей: «Руководство Беларуси не допустит, чтобы искусственно была дестабилизирована ситуация в обществе».

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Речь зашла о ситуации в Беларуси и выборах.

- К участию в выборах допущены пять кандидатов, в том числе действующий Президент и другие кандидаты, которые представляют оппонентов власти, оппозицию. Поэтому говорить о том, что к участию в выборах не допущены оппозиционные силы, не приходится, - констатировал министр. Он отметил, что не были зарегистрированы отдельные кандидаты в президенты, но это произошло на аргументированных основаниях. Так, на одного из претендентов было заведено уголовное дело, связанное с отмыванием денег, другой не собрал необходимого для регистрации кандидатом в президенты числа подписей, пояснил Макей латвийским журналистам.

Еще один вопрос касался разгонов и задержаний во время последних акций.

- Задержания были осуществлены за нарушение конкретных правил, законов, которые действуют в Беларуси, - ответил Макей. - Любая политическая кампания, что в Латвии, что в Беларуси, что в любой другой стране, должна проходить открыто, транспарентно, справедливо, - продолжил министр. - Но не дело, когда такие современные инструменты, как социальные сети, Telegram-каналы используются для искусственного нагнетания ситуации, в частности, сейчас в Беларуси, для подстрекательства к конкретным антиправительственным действиям, для угроз в адрес госслужащих, членов избирательных комиссий различного уровня, сотрудников правоохранительных органов. Мы считаем, что такие вещи недопустимы и они должны пресекаться. Вся структура государственной власти в Беларуси нацелена на то, чтобы подготовка и проведение президентской избирательной кампании шли в полном соответствии с законом и с соблюдением прав человека. Но руководство Беларуси не допустит, чтобы искусственно была дестабилизирована ситуация в обществе, стране или чтобы это привело к потере суверенитета, независимости государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пикеты кандидатов в президенты: Тихановская едет в Витебск, а Канопацкая и Черечень объяснили, почему вообще их не проводят

Больше всего мероприятий - в Гомельской области. Представители и сами кандидаты в президенты на выборах 2020 года рассказали нам, как собираются агитировать и где их можно увидеть и услышать.

Канопацкая пила воду, Дмитриев и Черечень не выспались, а Тихановская потом уехала в СИЗО: как на ТВ записывали кандидатов в президенты

Кандидаты в президенты Беларуси 2020 года выступают с предвыборными обращениями по радио и телевидению. Мы узнали, как проходят записи, кто наносит им грим, видят ли кандидаты текст и какие курьезы происходили.

Адвокаты Бабарико: Письмо КГК, из-за которого было отказано в регистрации кандидатом в президенты, в ЦИК показать отказались

В Центризбиркоме сослались на «тайну следствия» и добавили, что вся нужная информация указана в постановлении об отказе в регистрации Бабарико.