Политика

«Обеспечить полное соблюдение прав на свободу мирных собраний». «Международная амнистия» призывает главу МВД Беларуси прекратить насилие

По данным правозащитников, с 6 мая по 20 июля в Беларуси зафиксировано как минимум 1.140 задержаний
Президентские выборы назначены на 9 августа.

Президентские выборы назначены на 9 августа.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Правозащитная организация «Международная амнистия» начала сбор подписей под петицией к главе МВД Беларуси Юрию Караеву с призывом прекратить насилие в отношении мирных демонстрантов.

- Люди во всем мире глубоко обеспокоены фото- и видеоматериалами и репортажами из Беларуси о жестоком преследовании мирных демонстрантов, - говорится в петиции, размещенной на сайте «Международной амнистии». - Это жестокое преследование со стороны белорусских правоохранительных органов должно быть немедленно прекращено. Народ Беларуси должен иметь возможность высказывать свое мнение и делать выбор путем мирного осуществления своих прав человека.

Как сообщает БелаПАН, авторы петиции призывают Караева «немедленно прекратить жестокие действия полиции против мирных демонстрантов и журналистов, а также обеспечить полное соблюдение прав на свободу мирных собраний и выражения мнений белорусского народа».

- Обеспечьте, чтобы всех сотрудников правоохранительных органов, взаимодействующих с общественностью, можно было идентифицировать по имени или личному номеру, и примите все другие необходимые меры, чтобы гарантировать полную ответственность таких сотрудников и их командиров за все их действия, - говорится в петиции.

По данным белорусских правозащитников, с 6 мая по 20 июля в Беларуси зафиксировано как минимум 1.140 задержаний. Как сообщают правозащитники, с начала этой избирательной кампании 190 человек получили суммарно 2.607 суток ареста по административным статьям, использованным в целях политического преследования. 333 человека получили штрафы общим размером более 265.275 рублей (более 110 тысяч долларов).

Напомним, если еще зимой эта президентская кампания казалась предсказуемой, то весной и летом ситуация изменилась. Документы в ЦИК занесли рекордные 55 потенциальных кандидата, к сбору подписей было допущено 15 инициативных групп. Оказалось, что интерес к кампании есть и у рядовых избирателей: в крупных городах выстраивались очереди из желающих оставить автограф в подписном листе. Еще одну особенность внесла пандемия коронавируса: сборщики подписей были обязаны работать в масках и перчатках. Кстати, именно из-за эпидемиологической ситуации в Беларуси к нам на выборы уже точно не приедут наблюдатели от ОБСЕ.

Небывалая электоральная активность столкнулась и с жестким противостоянием. Эта предвыборная кампания уникальна числом задержанных, оштрафованных и находящихся под арестом. И все это задолго до дня голосования. Белорусская новейшая история знает примеры, когда кандидаты в президенты попадали за решетку - так было и в 2006-м, и в 2010-м. Но это происходило после основного дня голосования.

Правозащитники признают 25 человек политзаключенными. Среди них экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико и руководитель его инициативной группы сын Эдуард. Бабарико попал в заключение 18 июня, когда отвозил в комиссии собранные за себя подписи, причем неожиданному выходцу из банковских топ-менеджеров удалось собрать их огромное число. 365 тысяч подписей были переданы на проверку, из них почти 200 тысяч отбраковали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Депутаты Европарламента восхитились мужеством белорусов

По словам еврочиновников, наши граждане поразили их решимостью во время пандемии (подробности).

Еврокомиссар заметил, что во время пандемии отношения Беларуси и Евросоюза улучшились

Чиновник заметил уникальный шанс изменить тактику сотрудничества (подробности).

В Беларуси прошли задержания во время пикетов по сбору подписей, но в некоторых городах такие акции проходят очень спокойно

Самые массовые пикеты замечены в Минске и Гомеле (подробности).

Новый глава Мининформ собирается «работать» с потоками информации в интернете, контролировать подачу в СМИ и оградить белорусов от вредных для государства новостей.

Игорь Луцкий рассказал о стратегии министерства на ближайшее время (подробности).

В Минске прошла Акция несогласных с результатами регистрации кандидатов в президенты. Большой фоторепортаж. 14 июля в Минске были задержаны около 250 человек, среди них участники акции и журналисты (подробности)

Несмотря на ливень и град. Пикет солидарности в Минске растянулся на 5 километров

Сотни людей выстроились в цепь солидарности от Белгосфилармонии до Дома правительства (подробности)

«Били в лицо, брали за волосы». Как прошли акции в Ганцевичах и Молодечно. Правозащитник советует, как вести себя, если подходит неизвестный в штатском (подробности)