Общество

В Минске у здания КГБ задержали более 50 человек, а также журналистов

Люди пришли подавать ходатайство об изменении меры пресечения для Виктора и Эдуарда Бабарико
В Минске у здания КГБ задержали более 50 человек, включая журналистов

В Минске у здания КГБ задержали более 50 человек, включая журналистов

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Представитель штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова обратилась к белорусам с просьбой подать ходатайство в КГБ об изменения меры пресечения с содержания под стражей на личное поручительство для Виктора и Эдуарда Бабарико во вторник, 28 июля. Сама Колесникова и ее коллеги Иван Кравцов и Антон Родненков подали ходатайства в 16.00. После чего это же начали делать другие граждане, которые встали в очередь у здания КГБ. В этот момент правоохранители стали предупреждать их о незаконности проведения несанкционированного мероприятия. Начались задержания, сообщает БелаПАН.

У здания КГБ и в самом здании были задержаны более 50 человек. Людей задерживал ОМОН, а затем их отвозили в УВД Ленинского, Октябрьского и Московского районов столицы. Почти всех задержанных освободили без составления протокола. На данный момент известно о двух административных протоколах.

Напомним, что незадолго до прихода Марии Колесниковой к зданию КГБ были задержаны также журналисты, которые планировали освещать событие: в том числе сотрудники БелаПАН, tut.by, телеканала «Белсат», ТАСС, Reuters. По информации Белорусской ассоциации журналистов, всех отпустили без составления протоколов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Когда эта власть уйдет, будет праздник». Выступление на ТВ 28 июля кандидата в президенты Светланы Тихановской (подробности).

Андрей Дмитриев на телевидении: «Даже в 1994 году народ Беларуси не желал так сильно нового президента» (подробности).