Политика

Равков заявил, что после задержания наемников будут усилены меры в местах предвыборных мероприятий и на границе

«Лица, пересекающие границу с Российской Федерацией, тоже будут на контроле, в рамках изучения обстановки. В том числе на зеленой границе», - отметил Госсекретарь Совбеза
Равков: У задержанных людей четко прослеживаются определенные направления - снайперы, подрывники, айтишники. Учитывая это - предпримется ряд мер организационного направления по обеспечению безопасности. Фото: belta.by

Равков: У задержанных людей четко прослеживаются определенные направления - снайперы, подрывники, айтишники. Учитывая это - предпримется ряд мер организационного направления по обеспечению безопасности. Фото: belta.by

Государственный секретарь Совета безопасности Андрей Равков поделился с журналистами информацией о том, что будет дальше после задержания в одном из санаториев Минского района представителей иностранной частной военной компании Вагнера. Это заявление им сделано после завершения совещания у президента с членами Совета безопасности, сообщает БелТА.

Госсекретарь рассказал, что на совещании обсуждались вопросы, затрагивающие национальную безопасность. В том числе обсуждалось и сегодняшнее задержание. По его словам, с ними сейчас работают, проводится допрос.

Касательно этой ситуации, он сказал, что это «очень неприятный факт»: нет его подтверждения Российской Федерацией. «Даже если бы перебрасывались куда-то представители частной военной компании, тем более через нашу территорию, наверное, по линиям каких-либо спецслужб пришли бы некоторые разъяснения. Ведь это очень серьезное дело. Однако вышло так, что ни по каким линиям, будь то ФСБ, ГРУ либо другая структура, подобная информация не проходила», - отметил госсекретарь Совбеза.

Президентом на встрече поставлен ряд задач для обеспечения национальной безопасности. Они касаются и работы МИДа, связанной с отправкой запросов и приглашения послов Российской Федерации и Украины для каких-либо разъяснений и обсуждения конкретных вопросов. Сейчас в результате опросов задержанных около 14 человек проходили программу учета людей. Они были зафиксированы в Донбассе. Поэтому мы приглашаем и посла Украины по этому поводу», - сказал Андрей Равков.

Государственным пограничным комитетом будет усилено оперативное прикрытие государственных границ. «В том числе граница с РФ, в рамках изучения обстановки, отслеживания лиц, которые пересекают государственную границу, в том числе на зеленой границе, - констатировал госсекретарь Совбеза. - Эти меры будут существенно усилены».

Президентом было обращено внимание на проведение массовых мероприятий, в том числе и тех, которые связаны с избирательной кампанией. «Будет усилен контроль за допуском в места проведения подобных мероприятий, обеспечение безопасности, проверка людей. Так как исходя из организационной структуры у задержанных людей четко прослеживаются определенные направления - снайперы, подрывники, айтишники. Учитывая это, будет принят ряд мер организационного направления по обеспечению безопасности», - отметил Андрей Равков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Посол России прокомментировал задержание россиян под Минском

Дмитрий Мезенцев заявил, что у них нет официальной информации от белорусских правоохранителей о задержании граждан РФ (подробности).