Политика

В МИД Беларуси рассказали об усилении границы с Украиной и о том, зачем вызывали посла России

У главы дипмиссии России запросили «обстоятельные разъяснения»
В МИД рассказали об усилении границы с Украиной

В МИД рассказали об усилении границы с Украиной

Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

30 июля в Министерство иностранных дел Беларуси поочередно пригласили посла России Дмитрия Мезенцева и советника-посланника, и. о. главы посольства Украины Петра Врублевского.

- До российской стороны доведена предметная информация о задержанной правоохранительными органами накануне на территории Беларуси группы российских граждан, принадлежащей к так называемой частной военной компании Вагнера, - сообщает МИД Беларуси.

В ведомстве уточнили, что у посла РФ запросили «обстоятельные разъяснения относительно целей и других аспектов прибытия и нахождения» в Беларуси группы наемников.

- С учетом подтвержденных сведений об участии нескольких задержанных в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей Украины, у Петра Врублевского запрошена информация, которая может быть использована для всестороннего анализа и оценки причин их присутствия в Беларуси, - добавили в МИД.

Также там отметили, что некоторые задержанные - украинского происхождения, имеют украинское гражданство.

В МИД сообщили, что с украинской стороной достигли договоренности об активизации взаимодействия между пограничными ведомствами и усилении пограничного режима, чтобы не допустить дестабилизации обстановки в обеих странах.

Читайте также:

В отношении задержанных в Беларуси российских наемников возбуждено дело о подготовке терактов >

Еще больше материалов по теме: «Президентские выборы в Беларуси-2020»