Политика

Посол России заявил, что задержанные под Минском россияне следовали транзитом в третью страну и опоздали на рейс

Они могут быть сотрудниками частного охранного предприятия, которое охраняет энергетическую инфраструктуры и ресурсы за рубежом, не в Беларуси
Дмитрий Мезенцев потребовал от компетентных органов Беларуси доказательной информации, подтверждающей обоснованность проведенного задержания российских граждан

Дмитрий Мезенцев потребовал от компетентных органов Беларуси доказательной информации, подтверждающей обоснованность проведенного задержания российских граждан

Фото: Тимур ХАНОВ

На сайте посольства Российской Федерации в Республике Беларусь появился комментарий посла Дмитрия Мезенцева о задержании россиян, которых назвали боевиками из частной военной компании Вагнер. В комментарии указывается, что российские граждане не причастны к событиям в общественно-политической ситуации в Беларуси. Дмитрий Мезенцев уточнил обстоятельства, при которых 32 россиянина оказались в Беларуси в санатории под Минском.

По сообщению на сайте посольства, приехать в санаторий «Белорусочка» россиян вынудили обстоятельства. Они опоздали на рейс из Национального аэропорта Минска, направляясь транзитом в третью страну. Россияне хотели вылететь из Минска 25 июля и не планировали находиться в Беларуси так долго. Позже они хотели вернуться в Москву из другого государства тоже самолетом, вообще пролетев Беларусь. В РБ россияне приехали из-за заключенного контракта с одной из коммерческих фирм, которая зарегистрирована в Беларуси, а каждый из приехавших россиян имел с этим предприятием трудовой договор.

Возможно, россияне являются сотрудниками частного охранного предприятия, которое в рамках исполнения обязательств коммерческого контракта обеспечивает охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом, но не в Беларуси. Эту информацию еще предстоит уточнить.

Дмитрий Мезенцев потребовал от компетентных органов Беларуси доказательной информации, подтверждающей обоснованность проведенного задержания российских граждан и предъявленных им обвинений по ряду статей УК РБ, как и возбуждения уголовного дела, о котором было объявлено 30 июля.

И напоследок посол добавил, что «ношение камуфляжной формы, как и нежелание поддержать хлебосольные славянские традиции, «неготовность» поднять «добрую чарку» за друзей - в период пребывания в любом санатории Беларуси - не выглядят основанием для такого пристального внимания СМИ, как и основой для действий силовиков без конкретных и веских на то оснований».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Захар Прилепин узнал среди задержанных в Беларуси наемников своих сослуживцев по Донбассу

Писатель также выразил сомнение, что бойцы ЧВК Вагнера приехали дестабилизировать обстановку в Беларуси перед выборами президента (подробности).

Лукашенко о задержанных наемниках: «Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли»

«Надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит», - продолжил белорусский лидер (подробности).

Лукашенко собрал срочное совещание с членами Совбеза во Дворце Независимости

Скорее всего, на нем будет обсуждаться задержание 33 наемников под Минском (подробности).