Общество

Владимир Зеленский надеется, что Беларусь передаст Украине задержанных боевиков

Президенты 5 августа обсудили этот вопрос по телефону
Задержание боевиков ЧВК Вагнера в Беларуси. Фото: кадр из видео Беларусь 1

Задержание боевиков ЧВК Вагнера в Беларуси. Фото: кадр из видео Беларусь 1

- Надеюсь, что подозреваемые в террористической деятельности на территории Украины будут переданы нам для привлечения к уголовной ответственности согласно действующим международно-правовым документам, - по итогам телефонного разговора с Александром Лукашенко написал в своем Твиттер-аккаунте Владимир Зеленский.

Как сообщает пресс-служба украинского президента, главы государств обсудили взаимодействие в этом вопросе. Владимир Зеленский сказал, что убежден в том, что «причастные к действиям незаконных формирований на Донбассе не избегут справедливого наказания».

Украина настаивает на выдаче 28 из 33 задержанных в Беларуси боевиков. Как уточняет БелаПАН, девятерых из них Украина считает своими гражданами. По мнению белорусских правоохранительных органов, задержанные - боевики частной военной компании Вагнера, а их цель - организация массовых беспорядков во время президентских выборов в Беларуси. Российская сторона сообщила, что военные ехали через Беларусь транзитом, и потребовала их освободить.