Общество31 августа 2020 7:36

Митрополит Вениамин о ситуации в Беларуси: Часто призывают дать оценку, но важно искать, как сделать лучше

Патриарший экзарх всея Беларуси высказался о духовном просвещении, мнении церкви и пандемии
Епископ Вениамин о пандемии коронавируса и политической ситуации в Беларуси: Господь никогда не попускает какую-то скорбь или болезнь саму по себе. Фото: СТВ.

Епископ Вениамин о пандемии коронавируса и политической ситуации в Беларуси: Господь никогда не попускает какую-то скорбь или болезнь саму по себе. Фото: СТВ.

На минувшей неделе был избран новый митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси. Им стал епископ Вениамин. В эфире СТВ священнослужитель ответил на некоторые вопросы.

Так, журналист попросил митрополита объяснить, почему в последнее время с амвона слышны политические предпочтения? На что епископ Вениамин ответил, что духовенство часто просят оценить происходящее после выборов в стране.

- Нас часто призывают дать оценку происходящему, причем настойчиво требуя указать, что это - зло, это - добро, что это - правильно, а это - неправильно. Конечно, церковь высказывается по этому поводу, но при этом важно, чтобы мы не концентрировали внимание именно этом (на оценке. - Ред.). Ведь, если часто показывать и говорить, что вот это плохо, лучше от этого не станет. Важно искать, как сделать лучше, и говорить о том, как преодолеть грех, - пояснил митрополит.

Кроме того, не преминул корреспондент поинтересоваться не являются ли пандемия коронавируса и политический кризис неким наказанием, по мнению патриаршего экзарха.

- Ответить однозначно нельзя. Но можно сказать так, что господь никогда не попускает какую-то скорбь или болезнь саму по себе. Преподобный старец Паисий Афонский говорил, что Бог при этом всегда попускает три или четыре добра. И задача сейчас состоит в том, чтобы нам увидеть это добро, использовать его, извлечь из ситуации пользу для себя. Нам, людям, порой недостает какого-то духовного осмысления, но во многом поступки человека определяются его внутренним миром, настроением души, - прокомментировал священник.

Также епископ Вениамин высказался и на тему духовного просвещения, прежде всего, молодежи и подростков. Это, по мнению митрополита, должно быть доступно с помощью СМИ, школ и всех учебных заведений.

- Недаром пословица говорит, что прививать нужно с молоком матери. Не говорите детям много о Боге, а больше говорите Богу о детях ваших, - резюмировал епископ Вениамин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

30 августа во всех православных церквях Беларуси произносят молитву за белорусский народ.

Об этом говорится в письме патриаршего экзарха всея Беларуси (подробности).

Митрополит Павел подал в отставку. Впервые Белорусскую православную церковь возглавит уроженец Беларуси.

Для белорусских священников эта новость стала неожиданной (подробности).

Новый глава Белорусской православной церкви в своем первом обращении сказал, какие перемены нужны белорусам.

«Перемена умов, перемена сердец от зла к добру, от лжи к правде, от разделения к единению, от осуждения к пониманию», - написал митрополит Вениамин (подробности).

Что известно о новом патриаршем экзархе всея Беларуси: «Он молитвенник, изначально шел в монастырь».

Епископ Вениамин уроженец города Лунинец, инженер-радиофизик по первому образованию (подробности).