Звезды

Лукашенко ко Дню письменности: Беларусаў, якіх бы поглядаў яны ні прытрымліваліся, заўсёды аб'ядноўваюць матчына мова і Бацькаўшчына

Действующий президент направил на белорусском языке слова приветствия в Белыничи - книжную столицу Беларуси 2020 года
Лукашенко уверен, что на площадках Дня письменности в Белыничах идет диалог мастеров пера о судьбе, современности и будущем белорусского народа. Фото: sb.by.

Лукашенко уверен, что на площадках Дня письменности в Белыничах идет диалог мастеров пера о судьбе, современности и будущем белорусского народа. Фото: sb.by.

В эти выходные, 5 - 6 сентября, в Белыничах, райцентре на Могилевщине, отмечается День белорусской письменности. В программе культурного праздника - более 30 мероприятий, в том числе Фестиваль книги и прессы, а также международный круглый видеостол писателей, издателей, критиков и редакторов из 10 государств.

На сайте президента Беларуси размещено обращение к участникам фестиваля на белорусском языке. В нем Александр Лукашенко поприветствовал гостей и участников Дня письменности, подчеркнул, что этот праздник - особенное событие в жизни Беларуси.

- На яго пляцоўках адбываецца шматгалосы дыялог майстроў пяра - пісьменнікаў і паэтаў - пра лёс слова і культуры, сучаснасць і будучыню нашага народа, - подчеркнул президент.

В своем обращении он заметил, что в 2020 году один из самых именитых праздников независимой Беларуси принимают древние Белыничи (Прим.: Первые упоминания о городе датированы XIII веком) - известный центр духовности белорусской земли, уголок Могилевщины с богатой историей и прекрасной природой.

- Упэўнены, гэтыя вераснёўскія сустрэчы - добрая падстава для кожнага з удзельнікаў і гасцей Дня пісьменства яшчэ раз зразумець, што беларусаў, якіх бы поглядаў яны ні прытрымліваліся, заўсёды аб'ядноўваюць матчына мова, адзіны лёс і Бацькаўшчына. I гэты каштоўны скарб-спадчыну мы павінны зберагчы для нашчадкаў, - резюмировал глава республики.

В конце приветствия Лукашенко направил пожелания крепкого здоровья, благополучия, новых достижений в жизни и работе.

В завершении праздничного дня в Белыничах пройдет церемония закрытия фестиваля, вручат Национальную литературную премию и передадут эстафету следующей книжной столице Беларуси - Копылю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Есть несколько планов, как возобновить работу». Министр культуры высказался о судьбе Купаловского театра.

«Необходимо подождать, успокоиться, сделать выводы из всей этой ситуации и определиться с моделью возобновления деятельности в 2020 году», - отметил Юрий Бондарь (подробности).

«Все мы нуждаемся в переменах». Архиепископ Кондрусевич обратился к верующим.

Обращение митрополита зачитали в Архикафедральном костеле в Минске. Сам он все еще не может вернуться в Беларусь - ему запретили въезд (подробности).

Белорусские университеты о задержании студентов: «За гражданскую позицию никого у нас не отчисляют».

Ведущие вузы Беларуси осуждают агрессию и насилие в отношении мирных демонстрантов. Звучит хорошо, а чем обернется для студентов, если его задержат на акции? (подробности).