Общество

«Перевели без объяснения причин»: Из СИЗО №1 Колесникову увезли в Жодино

Член президиума Координационного совета по-прежнему находится под арестом
Марию Колесникову перевезли в жодинскую тюрьму.

Марию Колесникову перевезли в жодинскую тюрьму.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В среду, 9 сентября, появилась официальная информация о том, что Мария Колесникова является подозреваемой по уголовному делу о попытке захвата власти. Ее задержали и поместили в СИЗО №1 на Володарского в Минске.

В субботу, 12 сентября, стало известно, что Колесникову перевели в другое место содержания задержанных - тюрьму №8 в Жодино, с чем это связано, неизвестно. Такую информацию tut.by сообщили в штабе Виктора Бабарико.

Еще в пятницу, 11 сентября, стало известно, что под стражу был взят один из адвокатов члена президиума Координационного совета Илья Салей, сообщил ТАСС.

Отец юриста Василий Салей заявил, что его сын является подозреваемым по уголовному делу о призывах к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности (ч. 3 ст. 361 УК Беларуси). Спустя 72 часа после задержания Илью Салея заключили под стражу, и из ИВС на Окрестина перевели в СИЗО №1 на Володарского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Никто не выходит, обсуждаем, как будем работать»: Тихановская о возможном новом президиуме Координационного совета.

В Беларуси и на свободе остается только одна из членов президиума Совета - Светлана Алексиевич (подробности).

МВД о протестах 11 августа: участвовали не более 450 человек, из них 32 задержаны.

При этом в силовом ведомстве заявили, что на проправительственных акциях людей было в два раза больше - примерно 800 митингующих (подробности).

Нина Багинская: «Чтобы уплатить все штрафы за участие в митингах, мне нужно прожить минимум 120 лет».

Этим летом о 73-летней минчанке Нине Багинской узнали во всей стране, но и в мире. Хрупкая женщина стала символом мирных протестов в Беларуси 2020 года, а мир облетело видео, где Нина Григорьевна идет через оцепление ОМОНа (подробности).