Политика

Видеофакт. Что сказал Путин на встрече с Лукашенко в Сочи?

Пресс-служба Кремля сообщила, что сказал белорусскому президенту глава России в открытой части беседы
Встреча Путина и Лукашенко продлилась более четырех часов. Фото: стоп-кадр | видео пресс-служба Кремля.

Встреча Путина и Лукашенко продлилась более четырех часов. Фото: стоп-кадр | видео пресс-служба Кремля.

«Комсомолка» уже сообщала о том, что в Сочи 14 сентября состоялась встреча президентов России и Беларуси.

Первая часть разговора лидеров двух стран-соседок, так называемая протокольная встреча, осталась открытой для широкой общественности. Что сказал в этой части президентского разговора Владимир Путин, сообщила пресс-служба Кремля.

Глава России лично продублировал свое поздравление президенту Беларуси с победой на последних выборах. И заметил, что российская сторона наблюдает за поствыборными белорусскими событиями.

- Нашу позицию вы хорошо знаете: мы за то, чтобы белорусы сами, без всяких подсказок и давления извне, в спокойном режиме и в диалоге друг с другом разобрались с этой ситуацией и пришли к общему решению, как выстраивать свою работу дальше, - подчеркнул Путин.

Он заметил, что предложения Лукашенко по конституционной реформе являются сейчас логичными, своевременными и целесообразными. Также российский президент сообщил, что, как ему известно, в Беларуси для этого уже создана структура, которую возглавил зампредседателя Конституционного суда.

- Уверен, что (имея в виду ваш опыт политической работы) работа и по этому направлению будет организована на самом высоком уровне. Далее это позволит выйти на новые рубежи развития политической системы страны, а значит, и создаст условия для дальнейшего развития, - добавил глава РФ.

Резюмируя, Владимир Путин напомнил, что Россия остается приверженной всем прежним договоренностям с белорусскими властями. И предложил сосредоточиться на экономическом взаимодействии и улучшении объемов торгового оборота, снизившегося во время пандемии, продолжить сотрудничество в оборонной сфере.

Как сообщал Telegram «Пул Первого», встреча двух лидеров продлилась более четырех часов, в том числе и в закрытом формате, и завершилась около 19.00 по минскому времени. После закрытой части пресс-конференция запланирована не была.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На переговорах с Лукашенко Путин пообещал Беларуси кредит в размере 1,5 миллиарда долларов.

Лукашенко отметил, что в такой непростой ситуации необходимо «теснее держаться с нашим братом» (подробности).

Видеофакт. Лукашенко о протестах в Беларуси и Минске: С улыбкой смотрю на это.

На встрече с Владимиром Путиным белорусский президент рассказал, что протесты не достигли накала, мол «красные линии, пока никто не нарушал» (подробности).

Лукашенко о коронавирусе: Однозначно началась сильная вторая волна.

Белорусский президент не исключил, что вторая волна пандемии COVID-19 в Европе будет мощнее, и поблагодарил Путина за российскую вакцину для Беларуси (подробности).