Коронавирус Covid-19

Белорусов начнут прививать российской вакциной от COVID-19 уже через месяц

Об этом заявил и. о. министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич
В Минздраве уверены, что за месяц российская вакцина в Беларуси пройдет клинические испытания, и ее можно будет использовать.

В Минздраве уверены, что за месяц российская вакцина в Беларуси пройдет клинические испытания, и ее можно будет использовать.

Фото: Иван МАКЕЕВ

«Комсомолка» уже сообщала о том, что в Беларуси стартовали клинические испытания российской вакцины от коронавирусной инфекции.

О том, что уже через месяц, то есть примерно в середине октября - ноябре, в Беларуси начнется вакцинация от ковида, проинформировала БелТА со слов Дмитрия Пиневича, и. о. главы Минздрава.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения заметил, что определяющее звено при проведении клинических испытаний российской вакцины в Беларуси - Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении. От результатов, полученных данным центром, напрямую будут зависеть сроки вакцинации.

- Когда будут завершены все процедуры клинических испытаний, всеми экспертами, в том числе из Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении, будут поставлены подписи, когда министерство будет уверено (в вакцине. - Ред.) на сто процентов, начнется клиническое использование вакцины, - пояснил Пиневич.

Говоря о периоде, который потребуется на данные процессы, и. о. главы Минздрава назвал месяц.

- Может потребоваться около месяца. Не больше, - уточнил исполняющий обязанности министра и заверил: - Таким образом, к старту эпидсезона мы придем во всеоружии. Другой вопрос, как и в каком объеме мы будем закупать вакцину. Тем более что идет разговор о достаточно больших объемах использования вакцины прежде всего в самой России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Минздраве рассказали, что вторая волна коронавируса может быть менее интенсивной.

Начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава добавила, что большое количество населения уже переболело COVID-19 (подробности).

Лукашенко о коронавирусе: Однозначно началась сильная вторая волна.

Белорусский президент не исключил, что вторая волна пандемии COVID-19 в Европе будет мощнее, и поблагодарил Путина за российскую вакцину для Беларуси (подробности).

Ученый-иммунолог: Таких последствий коронавируса, какие были весной, сейчас не будет.

Во всем мире растет количество новых случаев ковида, а на смертность это практически не влияет. Разбираемся, с чем это связано (подробности).